16+

Самые читаемые

19 апреля 2018 15:36 Бизнес

Продукцию Нальчикского молочного комбината вслед за Крымом забраковали и в Тверской области

АА Распечатать

Управление Россельхознадзора по Тверской области в первом квартале отозвало декларации о соответствии продукции требованиям техрегламентов Таможенного союза у 23 производителей, включая Нальчикский молочный комбинат, который ранее был уличен в поставках фальсификата в Крым. Об этом говорится на сайте управления.

По данным ведомства, за первый квартал 2018 года для лабораторных исследований на территории области было отобрано 596 проб пищевой продукции, по результатам исследований которых 163 образца, или 27,3% от общего количества признаны несоответствующими требованиям качества и безопасности, установленным техническими регламентами Таможенного союза и нормативно-правовыми документами по содержанию нитратов, массовой доли жира в молочной продукции, сальмонелле и другим показателям. В связи с этим управление направило в адрес Федеральной службы по аккредитации информацию о выдаче 23 предприятиям предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии.

В частности, у Нальчикского молочного комбината (Кабардино-Балкария) отозвана декларация о соответствии на сметану «Горянка» с массовой долей жира 15% в стакане на 259 г.

Ранее управление Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю по результатам лабораторных исследований молочной продукции на жирно-кислотный состав обнаружило четыре нестандартные пробы молочной продукции производства Нальчикского молочного комбината: молока пастеризованного «Новая деревня» (2,5%), масла сливочного крестьянского «Новая деревня» (72,5%), ряженки «Новая деревня» (3,2%), масла «Крестьянское» (72,5%).

В марте Россельхознадзор также установил несоответствие нормативным документам восьми проб молочной продукции Нальчикского молочного комбината (ТМ «Новая деревня», ТМ «Горянка»).

В феврале петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» после проверки в магазинах города и проведенных испытаний выявила несоответствие требованиям ГОСТ. «Согласно протоколам испытаний, 50% проверенных образцов сметаны не соответствовали требованиям ГОСТ 31452-2012 по физико-химическим показателям, причем два образца (20% от проверенного количества) оказались грубыми подделками – в их составе вообще не был обнаружен молочный жир!» – отметили в «Общественном контроле». Изготовителем одного из образцов торговой марки «Горянка» оказалось ООО «Нальчикский молочный комбинат».

Доктор технических наук, профессор кафедры прикладной биотехнологии университета ИТМО Тамара Арсеньева сообщила, что в образцах «в ходе лабораторных исследований не были обнаружены 6 из 16 обязательных для молочного жира жирных кислот, что дает основание утверждать: в этой сметане нет молочного жира».

Представители «Общественного контроля» отметили, что по результатам их проверок «доверять ООО «Нальчикский молочный комбинат» не стоит». «Летом прошлого года в ходе экспертизы выяснилось, что сливочное масло «Традиционное» этого производителя из Кабардино-Балкарии на 89% состояло из заменителей молочного жира, что и подтвердила внеплановая проверка, проведенная управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу», – уточнили общественники.

В апреле текущего года краснодарская ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» провела работу по устранению причин, по которым молочная продукция кубанских производителей не поступает по линии государственных и муниципальных закупок. По результатам лабораторных исследований проб пищевой продукции, отобранных в торговых сетях Краснодарского края, факты фальсификации Нальчикского молочного комбината были выявлены в продукции «ТД Сметанин» сметанный продукт с змж 20%; масса творожная, 16,5% с ванилином «Новая деревня»; масло «Горянка» 82,5%; творог «Горянка», 18%».

Кроме того, в конце марта управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщило, что по результатам ветеринарного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, проведенного ведомством в 2016-2017 годах, управление обратилось с заявлением о привлечении предприятия к административной ответственности в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики. Было установлено, что в исследуемых образцах кисломолочных продуктов: «Снежок», сладкий кисломолочный продукт «Чабан», жирность 2,5%; ряженка «Новая деревня», жирность 3,2%; кефир «Новая деревня», жирность 2,5%, обнаружены растительные жиры и масла в жировой фазе продуктов, что свидетельствует о производстве и выпуске в обращение фальсифицированного молочного продукта. Заявление Россельхознадзора было удовлетворено.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-