16+

Самые читаемые

19 апреля 2018 11:44

Законопроект об обязательном распределении выпускников вузов поступил в Госдуму

АА Распечатать

Симферополь, 19 апреля. Крыминформ. Законопроект, обязывающий студентов-бюджетников работать по распределению после окончания учебы в вузах, внесен в Государственную думу. Автором документа стал депутат от «Единой России» Сергей Вострецов, передает газета «Известия»

«В настоящее время имеется довольно большой процент выпускников высших учебных заведений, имеющих дипломы специалистов в той или иной отрасли, но не сумевших трудоустроиться по своей специальности в течение трех и более лет с момента окончания вуза», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению автора документа, основная проблема заключается в том, что рынок не может обеспечить достаточное количество рабочих мест для выпускников, которые хотят работать по специальности. Вострецов считает, что нововведение поможет снизить уровень безработицы среди молодых специалистов, но не объясняет, почему распределение должно быть обязательным, а не добровольным.

При этом министерство образования и науки РФ не поддерживает такие инициативы, так как они ограничивают права людей и противоречат конституции. «Свободный выбор труда по окончании обучения гарантирован конституцией Российской Федерации. Также отметим, что действующим законодательством установлена особая форма подготовки кадров для удовлетворения потребностей отраслей и регионов за счет бюджетных средств – целевой прием и целевое обучение, когда студент еще в вузе готовится к трудовой деятельности в конкретной организации», – сообщила пресс-служба минобразования, вместо этого предложив уделить внимание целевому приему студентов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова также считает эту идею нежизнеспособной. «Конституция РФ гарантирует высшее образование на конкурсной основе за счет государства и не предусматривает дополнительных обременений. В госсекторе просто-напросто нет необходимого числа рабочих мест для трудоустройства выпускников-бюджетников по распределению. Более того, обязательное распределение потребует больших финансовых вложений от государства. Возможно, лучше было бы инвестировать эти средства непосредственно в учебный процесс и поддержку молодых предпринимателей. В целевом приеме, на мой взгляд, уже заложено осмысленное распределение для бюджетников. Госдума сейчас занимается законодательным совершенствованием целевого обучения», – рассказала Тутова.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-