16+

Самые читаемые

19 апреля 2018 10:54

Минобраз предложил привлекать органы опеки при сделках с жильем, в котором зарегистрированы дети

АА Распечатать

Симферополь, 19 апреля. Крыминформ. Министерство образования и науки Российской Федерации предложило внести поправки в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие дачу согласия органами опеки на сделки по продаже и дарению недвижимости, в которой проживают дети. Об этом сообщила газета «Известия»

«Поводом для разработки поправок в статью 292 ГК («Права членов семьи собственников жилого помещения») стало решение Конституционного суда от 2010 года, говорится в сопроводительных материалах к проекту закона. КС признал эту статью частично неконституционной: она не позволяет защитить права тех, чьи родители продали жилье вопреки интересам детей, оставив их без квартиры», – говорится в публикации.

Эксперты полагают, что поправки помогут гарантировать соблюдение жилищных прав ребенка, но с другой стороны появится вероятность возникновения коррупциогенного фактора. При этом суд пояснил, что существуют границы вмешательства государства в дела семьи, и при сделках с недвижимостью мнение органов опеки запрашивается не всегда. «Их согласие требуется в случаях, если собственником жилья выступает ребенок, либо в квартире проживают граждане, которые находятся под опекой, либо члены семьи собственника, оставшиеся без попечения родителей», – отмечает издание.

Также президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства считает, что в новом документе не указаны основания, по которым будет приниматься решение о согласии или отказе в сделке, а также много других моментов, гарантирующих безопасность сделки, что может привести к увеличению случаев коррупции. Минобраз сообщил, что окончательное решение по новому проекту еще не принято, так как «идет обсуждение совершенствования законодательства в этой сфере».

«Лишение права пользования жилой площадью порой означает лишение единственного шанса на полноценную жизнь. Поэтому государственная обязанность по защите основных прав детей должна распространяться на все сделки с жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние. Это будет служить определенной гарантией соблюдения жилищных прав детей», – считает глава практики семейных споров адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Елена Овчинникова, отметив, что в ГК РФ не учтены некоторые ситуации со сделками.

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрит проект 23 апреля.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-