16+

Самые читаемые

17 апреля 2018 12:45

Крым успешно решает проблемы страдающих от гемофилии

АА Распечатать

Симферополь, 17 апреля. Крыминформ. Больные, страдающие от гемофилии, почувствовали реальное улучшение в обеспечении медикаментами и санаторно-курортном лечении после воссоединения Крыма с Россией. Об этом на пресс-конференции рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Республики Крым по профилю «гематология» Алим Амдиев.

«Благодаря федеральной программе «Семь нозологий», появилась возможность профилактики и заместительной терапии, которая позволяет пациентам вводить отсутствующий фактор, жить обычной жизнью и не отставать от других своих сверстников в развитии, – сказал Амдиев. – Появилась возможность профилактической помощи, которая позволяет снизить уровень инвалидности, в частности, это протезирование коленных, тазобедренных суставов – то есть те суставы, куда всего бывает кровоизлияние. На сегодняшний день у нас прооперировано 11 пациентов, уровень инвалидизации значительно ниже за последние годы».

По его словам, растет количество именно синтетического фактора, что позволяет снизить число пациентов, инфицированных гепатитом С. «На сегодняшний день таких пациентов все меньше и меньше», – заключил специалист минздрава.

На данный момент в Крыму проживает 89 человек, больных гемофилией, из них 25 детей. Федеральная программа «Семь нозологий» позволяет проводить лечение заболевания бесплатно. Кроме того, отпала необходимость лечиться стационарно.

Международный день гемофилии отмечают в мире 17 апреля с 1989 года (в России – с 1996 года). Задача – привлечь внимание общественности к потребностям больных гемофилии. В 2000 году было открыто Всероссийское общество гемофилии – благотворительная организация, работающая сейчас в 62 регионах России, включая Крым.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости