16+

Самые читаемые

17 апреля 2018 11:12

Крым отдал часть Тузлинской косы в федеральную собственность

АА Распечатать

Симферополь, 17 апреля. Крыминформ. Правительство Крыма передало часть Тузлинской косы, на которой расположен Крымский мост, в федеральную собственность. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Совета министров республики.

«Осуществить безвозмездную передачу из собственности Республики Крым в федеральную собственность земельного участка площадью 6 530 кв. метров с видом разрешенного использования земельного участка – транспорт, расположенного по адресу: Республика Крым, Керчь, Коса Тузла», – сказано в документе.

Как пояснили Крыминформу в пресс-службе «Упрдор «Тамань» (заказчик строительства моста), передача является стандартной процедурой. «Собственником участка после завершения процедуры передачи станет Российская Федерация, правообладателем – федеральное казенное учреждение «Упрдор «Тамань», подведомственное Росавтодору. Оформление передачи земельных участков по проекту находится в завершающей стадии», – сообщили в пресс-службе.

По информации Крыминформа, вся коса Тузла входит в зону транспортной безопасности Крымского моста и её земли будут переданы в федеральную собственность. Передача последнего «крымского» участка Тузлы, площадью порядка 3,5 га, в федеральную собственность сейчас находится на стадии согласования.

Тузла стала причиной скандала на Украине в 2003 году. Между косой и керченским берегом проходит проложенный по дну Керченского пролива судоходный канал. Украина считала оба берега своей территорией и взимала плату за проход по каналу со всех судов. В 2003 году Россия начала строительство дамбы к косе, что некоторыми украинскими политиками было воспринято как попытка посягнуть на украинский статус косы. В итоге осенью 2003 года строительство дамбы было остановлено за сотню метров от Тузлы, а в марте 2014 года весь полуостров, в том числе и спорная коса, стали субъектом Российской Федерации.

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив ведёт одна из крупнейших российских компаний – «Стройгазмонтаж» («СГМ»), принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Стоимость заключённого контракта составляет 222,5 млрд рублей, а с учётом затрат заказчика – почти 228 млрд руб. По условиям контракта, автомобильное движение по мосту должны открыть в декабре 2018 года, а железнодорожное – к декабрю 2019 года. Однако после визита на стройплощадку президента России Владимира Путина принято решение запустить автомобильную часть моста досрочно. Легковые автомобили и автобусы поедут по Крымскому мосту в мае, грузовики – в октябре



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-