16+

Самые читаемые

13 апреля 2018 14:00

Главный праздник Симферополя – крымская столица отметила 74-ю годовщину освобождения

АА Распечатать

Симферополь, 13 апреля. Крыминформ. Симферополь отметил годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Спустя 74 года с того дня, как советские солдаты избавили крымскую столицу от оккупантов, эта дата стала действительно главным праздником для горожан.

Симферопольцы встретили этот день рано утром на железнодорожном вокзале. Именно сюда прибыл «Поезд Победы».  Посмотреть на уже ставший легендарным состав собрались сотни горожан, руководители крымского правительства, горсовета и администрации города, ветераны-освободители, школьники. Исторический железнодорожный состав включает в себя паровоз, платформу с образцами оружия времен Великой Отечественной войны и вагон-теплушку с экспозицией, посвященной основным событиям ВОВ. Участники акции всех возрастов с большим интересом осматривали выставку, делали фото на память с образцами вооружения и реконструкторами. Конечно, не обошлось без традиционной «солдатской каши».

Кроме того, традиционное возложение венков и цветов к мемориалу «Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата» состоялось в парке им. Гагарина. Под звуки духового оркестра цветы в память о павших в годы войны крымчанах возложили глава республики Сергей Аксёнов, члены правительства, депутаты Госсовета, первые лица столицы Крыма, ветераны-освободители, школьники, кадеты, юнармейцы.

«13 апреля 1944 года доблестная Красная Армия и партизанские соединения вошли в столицу Крыма. 865 страшных дней оккупации не сломили симферопольцев. Партизаны и подпольщики нанесли врагу существенный урон. Десятки симферопольских улиц названы в честь героев. Почетные наименования «Симферопольских» были присвоены 11 армейским частям и соединениям. Сегодня мы скорбим о погибших, чествуем тех, кто завоевал Победу, отдаем дань уважения людям, которые в трудные послевоенные годы возрождали любимый город», – подчеркнул Аксёнов.

Главная задача городских властей – ежедневная забота о ветеранах, ведь сегодня в Симферополе осталось лишь 38 участников боевых действий. «Они и сегодня в строю, ветераны плотно работают с подрастающим поколением. И администрация, и городской совет уделяют ветеранам огромное внимание. У нас работает несколько программ по поддержке ветеранов. За каждым из них закреплен человек, который помогает решать бытовые и житейские вопросы», – добавил председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев.

«Мы всегда будем помнить героизм советских солдат, вступивших в непримиримый бой с фашистскими захватчиками. Ратный подвиг тех, кто стойко и героически сражался за будущее своих детей и внуков, навсегда останется в наших сердцах. Отдельное спасибо освободителям нашего города, низкий поклон, благополучия и здоровья!» – отметил в свою очередь глава администрации Симферополя Игорь Лукашёв.

Также сегодня состоялись памятные мероприятия с возложениями цветов у памятника «Танк Т-34», памятника «Партизанам и подпольщикам Крыма». Акция возложения прошла и на воинском кладбище на ул. Старозенитной.

Начались торжественные мероприятия, приуроченные к годовщине освобождения еще 10 апреля с открытия доски почета «Ваш подвиг бессмертен», на которую поместили 22 фотографии ветеранов-освободителей крымской столицы. 11 апреля жители города почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны узников фашистских концлагерей. Молебен и траурный митинг с участием руководства администрации и городского совета Симферополя, ветеранов, молодежи и общественности состоялись сегодня на месте бывшего концлагеря для военнопленных «Картофельный городок», который в годы войны располагался на территории плодоовощной базы по ул. Жигалиной. Накануне глава администрации Симферополя Игорь Лукашёв организовал прием для участников освобождения города и всего Крыма.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости