16+

Самые читаемые

13 апреля 2018 13:10

Проблема «скифского золота» заставляет задуматься над системой гарантий музеям – директор Эрмитажа

АА Распечатать

Севастополь, 13 апреля. Крыминформ. Система гарантий музеям нуждается в доработке на фоне длительного процесса возвращения в Крым коллекции «скифского золота» с выставки из Нидерландов. Об этом сообщил «Новый Севастополь» со ссылкой на генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. 

«К сожалению, это все тянется. Но лучше пусть тянется, чем резко решается. Думаю, что рано или поздно решится. Должна быть хорошая работа юристов, нужно работать над системой гарантий музеям, чтобы сюда экспонаты возвращались», – сказал он.

По мнению Пиотровского, решение проблемы усложняет восприятие музейных предметов как имущества. «Пока мы будем говорить «скифское золото», мы ничего не решим. Потому что там скифов нет и золото там совсем не то. Принципиальный вопрос в другом: священные вещи, найденные на этом месте, вывезены. Мы все время переводим вопросы культуры и искусства в имущество, деньги. Это вещи, вырытые в этой земле, символы самосознания людей, которые здесь живут. Это все должно быть возвращено», – отметил он.

Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник (сейчас Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник), Бахчисарайский историко-культурный заповедник (сейчас Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник) и национальный заповедник «Херсонес Таврический» (сейчас государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический») предоставили 2 111 экспонатов для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Среди экспонатов – украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. В СМИ коллекция получила общее название «скифское золото».

Экспонаты должны были вернуться на полуостров до 1 июня 2014 года, но после воссоединения Крыма с Россией о своих правах на них заявила Украина. В этой связи университет Амстердама приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения данного спора в судебном порядке. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине. В начале 2017 года юристы крымских музеев подали заявление в Окружной суд Амстердама об обжаловании решения по «скифском золоту».

Ожидается, что рассмотрение апелляции по судьбе коллекции состоится весной этого года



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-