16+

Самые читаемые

11 апреля 2018 17:57

Память летчика-истребителя Эмир-Усеина Чалбаша в день его столетнего юбилея почтили в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 11 апреля. Крыминформ. Памятное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения летчика-истребителя Эмир-Усеина Чалбаша, состоялось в Крымском инженерно-педагогическом университете. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.

«Уверен, что крымчане будут не только сохранять вечную память о всех героях нашей многонациональной республики, которые ценой собственной жизни защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны, но также будут распространять знание об этих великих людях», – обратился к участникам руководитель Госкомнаца Ленур Абдураманов.

Участники мероприятия познакомились с биографией героя, услышали воспоминания вдовы летчика Людмилы Никитиной, посмотрели документальный фильм о легендарном летчике.

Эмир-Усеин Чалбаш за годы Великой Отечественной войны совершил 360 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 11 самолетов противника и еще 6 – в групповых боях. За проявленное в годы войны мужество был награжден десятью боевыми орденами и пятнадцатью медалями. Он был участником воздушных парадов над Москвой в 1944 и 1945 годах. После окончания войны Эмир-Усеин Чалбаш не бросил военную службу. В мирное время он испытывал современные сверхзвуковые самолеты. Секретам авиации он обучил сотни военных пилотов.

Летчик ушел из жизни 6 августа 2005 года и был похоронен на Аллее Героев в Алуште. В 2006 году у дома, где жил Чалбаш, установили мемориальную доску.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

22 июня 2018 09:48

Бизнес строит Севастополь

Новости