16+

Самые читаемые

10 апреля 2018 11:50

Глава «Укрэнерго» пожаловался в Кремль на потерянное в Крыму имущество

АА Распечатать

Симферополь, 10 апреля. Крыминформ. Исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук написал Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву официальное письменное уведомление об инвестиционном споре, касающемся активов «Укрэнерго» в Крыму. Потерянное после референдума 2014 года имущество на полуострове компания оценила в 1 млрд долларов. Об этом Ковальчук написал на своей странице в Facebook.

«Мы не можем закрыть глаза на эти колоссальные потери и жить дальше так, будто ничего не произошло. Ведь только наша крымская электросеть стоит около 1 млрд долларов. Это тысячи линий электропередачи, десятки электрических подстанций и много чего еще, не говоря уже о двух пансионатах, где раньше оздоровливались украинские энергетики», – написал Ковальчук. Кроме Путина и Медведева, конверты получили министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов и министр юстиции Александр Коновалов.

Ковальчук сообщил, что «Укрэнерго» в этом деле представляют юристы международной юридической компании Covington & Burling LLP, которые раньше занимались делом «Нафтогаз Украины». Ковальчук отметил, что если спор не будет урегулирован мирным путем до конца сентября, то «Укрэнерго» сможет подать иск в Международный арбитраж против России.

«Наш иск будет касаться не только имущества, которое мы потеряли из-за аннексии полуострова, но и доходов, которые недополучили за такую потерю, – сказал он. – … Кроме имущества, мы потеряли еще и прибыль от его эксплуатации. Эти деньги должны были пойти не только на счета компании, но и в госбюджет Украины в виде налогов и дивидендов. Поэтому нам обязательно надо восстановить справедливость и вернуть утраченное. Россия должна ответить за то ограбление, которое уже признано всеми цивилизованными странами мира».

В ночь на 22 ноября 2015 года после подрыва линий электропередачи на территории Херсонской области Украина прекратила поставку электроэнергии в Крым. Президент России Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста Кубань – Крым 2 декабря 2015 года. Все четыре ветки энергомоста начали работать весной 2016 года. Из-за прекращения подачи электричества в Крым с Украины и острого дефицита электроэнергии на полуострове проект реализовали на два года раньше утверждённых сроков. Сейчас на Крымском полуострове строятся две новые электростанции.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости