16+
27 мая 2014 17:12

Путин подписал закон о сокращении срока хождения гривны в Крыму до 1 июня 2014 года и переносе выборов на единый день голосования

АА Распечатать

Москва, 27 мая. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный Конституционный закон, который предусматривает, в частности, сокращение на полтора года срок хождения украинской гривны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь - до 1 июня 2014 года. Документ, который опубликован сегодня на официальном портале правовой информации, также устанавливает, что выборы на территории новых субъектов РФ пройдут в единый день голосования - 14 сентября 2014 года.

Закон, подписанный Путиным, представляет собой изменения в действующий закон "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Прежняя версия документа допускала одновременное использование украинской гривны и российского рубля на данных территориях до 1 января 2016 года. Однако принято решение сократить этот срок до 1 июня 2014 года. После этой даты украинская денежная единица будет обладать статусом иностранной валюты.

До 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли в банках, работающих в Крыму и Севастополе, будет производиться по официальному курсу, установленному Банком России. Аналогичная норма должна применяться и при уплате в гривнах налогов, таможенных и иных сборов, платежей в государственные внебюджетные фонды, выплатах работникам бюджетных организаций, социальных выплатах и иных платежах. После 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли будет производиться по курсу, установленному кредитными организациями, действующими в новых субъектах РФ.
Одновременно в закон внесены изменения, сокращающие на один год срок проведения выборов в Госсовет /парламент/ Республики Крым и Заксобрание города Севастополя. Согласно документу выборы переносятся на второе воскресенье сентября 2014 года со второго воскресенья 2015 года и, таким образом, пройдут 14 сентября 2014 года.

Глава Республики Крым и губернатор города Севастополя должны быть избраны соответственно депутатами законодательных органов этих регионов нового созыва не позднее декабря 2014 года.
"Изменения позволят полностью интегрировать Республику Крым и Севастополь в политическую систему Российской Федерации", - отметил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Кроме того, документ позволит также решить вопросы статуса представителей органов исполнительной власти новых субъектов РФ, членов Совета Федерации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости