16+
27 мая 2014 17:10

Центр по изучению самобытной культуры народов Крыма откроется в Симферополе

АА Распечатать

Москва, 27 мая. В Крыму появится научный центр по изучению самобытной многонациональной культуры полуострова, сообщили сегодня в Министерстве культуры РФ.

"Крымский центр этнокультурных исследований станет частью структуры Государственного центра русского фольклора (ГЦРФ), он откроется в июне 2014 года в Симферополе", - рассказали представители ведомства.

"Крым - уникальное место, где сформировалась очень интересная самобытная культура, но, к сожалению, долгие годы традиционные культуры крымских народов должным образом не исследовалась. Мы надеемся, что работа центра этнокультурных исследований будет способствовать изучению и сохранению нематериального культурного наследия народов России", - отметил руководитель ГЦРФ Александр Ефимов.

Эксперты-востоковеды и этнографы займутся изучением рукописных фольклорных сборников крымчаков и караимов, музыки крымских армян, соберут материалы по традиционной обрядности и народному календарю крымских татар. В этом году Крымский центр приступит к исследованиям культуры сел, основанных русскими переселенцами в конце XVIII - начале XIX века - это Cаблы, Мангуш, Бия-Сала, Зуя и др.

Возглавит учреждение известный ученый, автор нескольких монографий о крымчаках Михаил Кизилов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости