16+

Самые читаемые

6 апреля 2018 16:38

Глава Общественной палаты Крыма призвал крымских татар пересмотреть отношение к унижающей народ меджлисовской риторике

АА Распечатать

Симферополь, 6 апреля. Крыминформ. Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе призвал крымских татар отказаться от унижающей народ риторики меджлиса (организация запрещена в РФ), осмыслить неприглядные страницы в истории народа и принять наконец деятельное участие в развитии Крыма. Об этом Иоффе сказал на заседании «круглого стола» «Итоги президентских выборов в России: крымское измерение» в ходе анализа участия крымских татар в выборах.

По его словам, участие различных социальных и национальных групп в политических процессах и конкретно в выборах как раз указывает на самоопределение этих групп. «Это своего рода лакмусовая бумажка – участие той или иной группы показывает отношение этой группы к нашей современной действительности, к власти, к устоям этой власти и к тому, кем эта группа себя ощущает. Думаю, вы со мной согласитесь, что наиболее ярко это все отразилось в участии большой крымско-татарской общины в прошедших выборах», – сказал Иоффе.

Он уточнил, что в многонациональной республике можно было бы анализировать участие в выборах всех народов, однако именно действия крымских татар «несут особую смысловую нагрузку». Вызвано это тем, что именно на крымских татар из Украины оказывают влияние выехавшие туда руководители меджлиса. По словам Иоффе, угрозы главы меджлиса Рефата Чубарова соотечественникам за возможное участие в голосовании на выборах президента РФ возымели определенное действие, хотя логике они не поддаются.

«Большое количество участков, которые находились в местах компактного проживания крымских татар, к сожалению, оставались безлюдными. И это, на мой взгляд, требует определенного анализа и пересмотра достаточно большого раздела национальной политики Крыма. Мне кажется, эти выборы стали тем водоразделом, после которого нужно пересмотреть некоторые, традиционные для Крыма, и хотел бы подчеркнуть – традиционные для украинского Крыма – подходы к этой проблеме, которые в условиях российской действительности и после прошедших выборов уже требуют серьезного изменения», – отметил Иоффе.

Он напомнил, что влияние крымско-татарского фактора в крымской политике основано на исторических моментах, связанных с депортацией крымских народов. При этом депортация всех крымских татар, включая невиновных в военных преступлениях, фактически позволила избежать наказания тем, кто его заслужил. «Люди, виновные в этих военных преступлениях, избежали наказания именно потому, что была массовая депортация. Это очень важный, на мой взгляд, аспект, который не только не становится фактором наших исследований, нашей политики, но и который всячески замалчивался на протяжении многих лет верхушкой меджлиса крымских татар, ныне запрещенного в России», – заявил председатель Общественной палаты Крыма.

Иоффе заметил, что многие социальные и национальные группы имеют позорные страницы в своей истории, приведя в пример «власовцев» и бандеровцев. «И только в крымско-татарской среде до сих пор бытует мнение, что в их среде преступников, нарушителей и прислужников не было. Вот эти надетые шоры не позволяют отделить зерна от плевел, не позволяют показать всю трагичность судьбы, которая сложилась с людьми, ни в чем не виноватыми. Огромное количество женщин, стариков, детей и тех, кто скрылся за их спинами, кто был прислужником фашистов, кто творил здесь преступления. Мне кажется, настало время громко и четко об этом сказать. Причем первое слово должно звучать со стороны крымских татар», – подчеркнул Иоффе.

Глава ОП Крыма возмутился подменой понятий в исполнении меджлиса и напомнил, что Россия не несет никакой ответственности за действия Советского Союза и его структур. «Обидно за народ. Пора ему избавиться от этого ужаса под названием «меджлис», – заключил Григорий Иоффе.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости