16+
27 мая 2014 16:20 Симферополь

Минстрой Крыма разорвал 15 договоров на сумму почти 600 млн рублей с фирмами-прокладками – Николов

АА Распечатать

Симферополь, 27 мая. Крыминформ. Министерство строительства и архитектуры Крыма разорвало 15 договоров на общую сумму 595 млн рублей с "инжиниринговыми" фирмами, которые получали бюджетные подряды, но не вели деятельности в строительной отрасли. Об этом на заседании Совмина Крыма сообщил министр строительства и архитектуры Крыма Владимир Николов.

"Проведена большая работа по расторжению 15 договоров на общую сумму 595 млн рублей. Это договора с так называемыми инжиниринговыми фирмами, которые практически закрывали нормальный доступ для участия в тендерных процедурах", – отметил Николов.

Он сообщил, что в результате проведенной Главным управлением капитального строительства инвентаризации бюджетная задолженность за 2013 год по 24 объектам в объеме 14,4 млн рублей была снижена на 6 млн рублей. Николов подчеркнул, что в дальнейшем Совмин обеспечит открытый порядок проведения госзакупок для ликвидации незаконных схем использования бюджетных средств. "На совещании с руководителями строительных предприятий нами был высказан один принцип: свободное и прозрачное участие во всех процедурах закупок, что до настоящего времени было практически невозможно. Эти инжиниринговые фирмы выигрывали подряды, а дальше в лучшем случае нанимали субподрядчика, в худшем – использовали другие схемы", – сказал министр.

По его словам, именно таким принципом будет руководствоваться министерство при возведении 135 объектов капстроительства, предложения по которым уже сформированы, на общую сумму 3 млрд рублей.

Председательствующий на заседании и.о. главы Крыма Сергей Аксенов сказал, что сложившаяся годами практика использования фирм-посредников должна быть ликвидирована. "У нас за период 2012-2013 годов все сметы делались с космическим завышением, причем делались под конкретного подрядчика, заранее закладывали те работы, которых вообще нет. Чтобы избежать этого, мы создадим рабочую группу, которая будет выезжать и у которой будет одна задача – привести в соответствие расходы бюджета по необходимым потребностям, а не по тому, что нам выписывают различные проектные организации", – сказал Аксенов.

И.о. главы Крыма предупредил проектировщиков об ответственности за необоснованное завышение расценок на работы. "Если мы хоть у одной проектной организации найдем такое завышение, выявим, что они с потолка взяли цифры, больше мы к ней как минимум обращаться не будем. Хоть государственная, хоть частная – останется без работы. И все фирмы-прокладки на местах должны быть уничтожены. Оказание услуг – только государственными предприятиями и учреждениями", – заключил Сергей Аксенов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости