16+
5 апреля 2018 09:37 Бизнес

Диммеры для ламп освещения

1. Назначение.

Прибор используется для плавного изменения яркости излучателей света. Перевод английского слова означает тускнеть, делаться тёмным. С расширенными функциональными возможностями он представляет отдельное устройство, монтируемое вместо, или внутрь выключателя. Служит защитой от перепада напряжения в цепи, продлевает сроки эксплуатации. Содействует экономии электричества, снижая в рабочем состоянии мощность ламп. Совместим с датчиками движения, приборами звука и регулируемый с пульта.

Работа устройства.

Функция осуществляется в электронном процессе путём раздела фазы использования напряжения. При этом уменьшается питание на излучение. Если отсечка начала синусоиды, то способ называют регулированием по переднему фронту. Отсекая, вторую половину подразумевают, что процесс диммирования происходит по заднему. Рассказывает интернет-магазин электрики "Элеттро Зета".

2.Виды устройств.

Основные признаки, параметры по которым классифицируют диммеры — это рабочее напряжение, способ управления, совместимость с источниками света.

Тип исполнения.

  • Модульные, монтируемые в распределительных щитках. Предназначенных для коммутации и регулирования освещения в местах общего пользования.
  • Конструкция, составленная из диммера, выключателя, розетки собранная в одну коробку с кнопкой или ручкой регулирования.
  • Моноблочные устройства с различной возможностью контролировать световой поток.

3. Способ управления.

Диммеры характеризуются несколькими вариантами регулирования.

  • Механические. Поворотные, с вращающейся ручкой. Прокручивая её, увеличивают яркость света. Крайне левое положение — освещение выключено.
  • Нажимно-поворотные с таким же принципом действия. Ручку управления несильно вдавливают.
  • Клавишные. Внешний вид напоминает выключатель. Первая — подсоединяет / размыкает цепь освещения, вторая изменяет яркость.
  • Электронные. Сенсорные диммеры дистанционного управления с любой точки помещения и регулируют несколько источников освещения. Выполняют функцию выключателя. В этом типе нет изнашивающихся подвижных деталей. Давать сигнал, используя смартфон или планшет. Например, можно повысить безопасность жилья. Для этого таймер диммера и функции программирования настраивают так, чтобы он автоматически включался, изменял яркость, имитируя присутствие жильцов в квартире.
  • Акустические. Срабатывающие на основе датчика, принимающего звуки голоса, шума. Такое управление светом впечатляет гостей, а также желание выключать его, не вставая с места отдыха.
  • Использование Wi-Fi. В этом случае применяют смартфон.
  • Модели, предусматривающие дополнительные функции и эффекты свечения:
  • мерцающие с заданной частотой;
  • автоматическим отключением;
  • программной установкой коммутации;
  • подсветкой кнопки;
  • настраиваемой регулировкой уровня интенсивности;
  • режимом имитирования присутствия;
  • при повреждении подключается фазный провод;
  • запоминание яркости и установление нескольких уровней освещения;
  • защита от перегрева и колебаний температуры.

4. Особенности регулировки.

Излучением каждого вида светильников управляют с учётом характеристик приборов.

4.1 Ламп накаливания (ЛН).

Устройства различают по типу элементов, генерирующих прерывистую форму тока: на тиристорах, транзисторах и других полупроводниках.

Достаточно использовать самый простой диммер, не сильно отличающейся сложностью. Яркость зависит от изменения напряжения на нити накаливания. Но, понизив её на 50%, потребление энергии уменьшается только на 15%. Дальше наблюдается мигание и стробоскопический эффект. Это значит, что она несовместима с обыкновенным диммером. При таком подключении могут быть повреждены оба устройства. Экономия на электричестве небольшая. Но в перспективе лампы накаливания из обихода постепенно исчезают. Исходя из, экологической обстановки дело идёт к законодательному запрещению ЛН и флуоресцентных. На смену занимают место диммирующие энергосберегающие и светодиодные, устанавливаемые в те же самые патроны. Они дороже, иногда редко подобрать с нужными параметрами.

Устройства регулирования при эксплуатации ЛН допускают минимальную нагрузку, при котором они работают в оптимальном режиме от 20—45 Вт.

Как определить число ламп, подключённых к одному диммеру. Для этого, его максимальную мощность делят на такую же лампу накаливания. То есть, 600 Вт / 75 Вт = 8 шт. В этом расчёте указано: мощность устройства равна 600, ламп — 75. Значит, прибор оптимально реализует управление с восьмью источниками накаливания.

4.2 Галогенных ламп накаливания (ГЛН).

Диммеры бывают двух видов: для 220 вольт и на 10—24.

Для первых подходят стандартные. Отдельным устройством, предназначенным для этого типа, не встречаются. Иногда в обычную конструкцию добавляют схему с функцией, продлевающей срок эксплуатации галогенных ламп накаливания.

Для регулировки уровня яркости, работающих на 12 или 24 вольт используют понижающие трансформаторы: обмоточный или электронный. Особенность первого в том, что он приспособлен работать с индуктивной нагрузкой. В этом случае используют диммер с обозначением RL. Для второго трансформатора, с ёмкостной нагрузкой, применяют с пометкой С. Лучшим вариантом будет использование совместимых диммера и электронного трансформатора.

Учитывая, что работа ГЛН проходит в специфическом цикле, в процессе которого, осевший на колбе вольфрам переносится на нить накаливания. Но с уменьшением мощности ниже оптимального уровня работа прекращается. Постоянная эксплуатация при уменьшенной яркости увеличивает количество вольфрама на стенках колбы. Из-за этого лампа горит тускло. Продлить нормальное излучение можно, включая её на всю мощность в течение 12 минут.

Для галогенных ламп выпускают диммеры, которые при включении плавно увеличивают горение. Или постепенно его уменьшают. Избегая, резких скачков напряжения повышают срок службы прибора. При использовании ГЛН применяют диммер марки Etren Q 600, имеющий функцию медленного начала.

4.3 Светодиодных ламп (СДЛ).

Включая обычную СДЛ и, пытаясь управлять яркостью, ожидаемого результата не будет. Потому что драйвер в осветительном приборе компенсирует колебание напряжения до оптимального тока.

Но, подключив диммируемую светодиодную лампу, можно с помощью регулятора плавно управлять яркостью излучения. Потому что в ней встроен специальный драйвер, предназначенный оптимальной работы. При этом цветовая температура СДЛ почти не меняется по сравнению с принципом накаливания. Для использования желательно выбирать современные, диммируемые лампы.

4.3.1 Регулирование яркости прибором с функцией модуляции частоты тока.

Такой может быть конструкция с контроллером TPS92070. Учитывая, что изменение основных параметров не является оптимальным вариантом управления, в приборе использован специализированный модуль. Оснащённый триггерной схемой настройки яркостью и характеризующейся небольшими потерями. При этом не проявляется эффект фотометрической пульсации и увеличивается срок работы светодиода. Прибор управляется дистанционным пультом, плавно изменяющим яркость освещения.

4.3.2 Совместимость диммера со светодиодными лампами.

Не регулируемые. Не все СДЛ характеризуется настройкой яркости света. Применяя их, работа будет нестабильной и приведёт к отказу. Приобретая источник излучения, уточняют совместимость с диммером.

Регулируемые. Используются со стандартными конструкциями, работающими с отсечкой фазы переднего фронта. Функционируя, эти устройства размыкают переменное напряжение в первой половине синусоиды каждого цикла и закрывают вторую его часть. Используя диммер необходимо уточнить количество подключаемых светодиодов. Применяя несколько ламп, достигают минимума требуемой нагрузки для оптимальной работы.

В другом типе регулятора светодиодного освещения использован принцип обратной фазы, предназначенный с источниками низкого напряжения. Его функционирование противоположна в вышеописанном абзаце.

Диммер для СДЛ согласуется с обычным выключателем. Задача которого коммутировать напряжение, а устройство регулирует яркость. Максимальное количество нагрузки, подсоединяемой к одному диммеру, её совместимость, определяют по инструкции производителя товара.

4.4 Люминесцентных ламп (ЛЛ).

Энергосберегающие, отличаются более сложным устройством регулирования яркости. Диммировать их нецелесообразно. Так как они к сети напрямую не подсоединяются. Для работы требуются определённые условия подключения напряжения и контролируемого тока. Но при желании регулировать яркость схему комплектуют электронной пускорегулирующей аппаратурой (ЭПРА). Представляющий блок из одной платы, монтируемый в конструкцию светильника. Этому позволяют его небольшие размеры. Он обеспечивает необходимые параметры. В блоке установлена защита для ламп. С его применением освещение плавно включается, без шума и работает без мерцающего света. Кроме того, офисные помещения, согласно правилам охраны труда, оснащают надёжными устройствами. Люминесцентные лампы (КЛЛ) укомплектованы электронной пускорегулирующей аппаратурой (ПРА). Своей эффективностью они являются альтернативой ЛН и галогенным лампам. Для регулировки их яркости подходят рядовые диммеры, как и для приборов накаливания.

О пусковой аппаратуре. Источники света распределяют на две группы: тепловые, включающиеся напрямую в сеть, как лампы накаливания (ЛН). И газоразрядные, для подключения и работы которых, используют дополнительные устройства. Принцип первой заключается нагревом спирали электрическим током в 220 вольт.

Особенностью второго типа основано на специфичности протекания газового разряда. С увеличением тока, напряжение не растёт, а уменьшается. В отличие от других, в которых его рост увеличивает ток. Включаются такие приборы при условии, когда обеспечена подача нормального параметра для возникновения разряда и зажигания лампы. И второй момент ограничение тока на требуемом уровне, обеспечивающего оптимальную работу прибора. Удовлетворяющий таким условиям является пусковой регулирующий аппарат (ПРА).

5. Наиболее применяемые схемы диммера в цепи освещения.

5.1 Задача.

Вставить регулятор света вместо старого выключателя, предварительно отсоединив его от сети. Дальше, сняв крышку, демонтируют размыкатель, устанавливают пластиковую коробку. Моноблочный диммер задействуют просто. Провод «фаза» закрепляют в клемму, обозначенную буквой L со стрелкой вверх. Второй — с маркировкой волнистой линией и наклонённым указателем.Yes

5.2 Электрическая схема более сложная.

Выключатель и регулятор соединены последовательно. Сначала монтируют размыкатель, а потом диммер. Место установки выбирают рядом с входом, а регулятор света — сбоку дивана. Преимущество такого расположения в том, что управляют или коммутируют освещение находясь в любой точке. Выключая, сила излучения такая же, какой она была ранее установлена.Yes

5.3 Монтаж размыкателя

Схема часто используется в сквозных помещениях, лестницах, удлинённых коридорах. Суть регулировки состоит в том, что, выключив лампу в одном месте, освещение требуется в другом. То есть, используя два коммутатора, выполняющих роль переключателей между цепями и работают они в любом положении клавиш. Для понимания такого процесса его сравнивают с перемещением железнодорожных стрелок.

Для осуществления функций проходного выключателя годится трёхжильный кабель. Рис.3. Фаза закрепляется на первый размыкатель, а на лампу — с другого. Они соединены между собой двухжильным проводом через распределительную коробку.Yes

Подсоединив сначала проходные выключатели, а потом диммер, регулируют яркость. Размыкатели ставят в любом положении. При разомкнутой цепи, источник света не подключён.

6. Нюансы выбора диммера.

Потребность этого устройства в схемах освещения и декора просто необходима. Ниже приводятся некоторые его особенности, плюсы и минусы.

6.1. Бюджетный Makel зарекомендовал надёжным и недорогим прибором.

Его достоинством является наличие двух предохранителей, защищающих от коротких замыканий. Один действующий, другой запасной. При интенсивной эксплуатации он всегда нужен. Устройство выбивает при перегорании лампы и защищает электрическую схему диммера. Подключая, соблюдают обозначения фазы и ноль. Makel удобный в регулировке. Все модели оборудованы индикатором подсветки оранжевого цвета, который находится под круглой рукояткой. Устройство для нагрузки: 300, 600, 1 тыс. Вт. Срок гарантии до трёх лет.

6.2 Legrand Valena диммер (Франция).

YesЯвляется более дорогим прибором. Светорегулятор поворотного типа. Удобен в управлении нажимая и утапливая ручку. Универсальная схема, более сложная, не ломается при замыкании.

Yes

Диммер управляется удалённо проходными выключателями.

Используется для регулировки ламп накаливания от 100 и до 1 тыс. Вт. Галогенными 230 вольт и низкого с ферромагнитным трансформатором.Yes

Характеристика. Напряжение переменное 250. Защита IP 20. Поставляется в комплекте с лицевой панелью. Монтируется в коробку с диаметром 60 и глубина 40 мм. Внешний уход — протирка влажной тряпкой.

6.3 «Anam». Правильные предписания по эксплуатации.

  • Управляется клавишами. Используется с разного типа излучателями света.
  • Под монтаж такого устройства требуется специальная коробка.
  • Применяется для постепенной регулировки освещения ламп накаливания. Использование с реактивной нагрузкой недопустимо.
  • Подсоединение — только медным одножильным проводом.
  • Соблюдение порядка подключения фазы необязательно. Электрическая схема более сложная и надёжная.
  • Не эксплуатировать параметрами, превышающие допустимые, а также ниже 40 Вт. Если она будет меньше указанной, тогда сокращается срок эксплуатации.
  • Подсоединяется к сети 220 вольт/ 50 Гц. При колебаниях этих параметров используют стабилизатор напряжения.
  • Светорегулятор управляет только одной нагрузкой.
  • Не устанавливать прибор в местах, подвергаемых солнечным лучам, вблизи теплового оборудования, сильных электромагнитных полей.
  • Окружающая среда не должна быть агрессивной, влажностью до 90% и температурой от 0 до +40 градусов.

7. О брендовых производителях диммеров. Краткая характеристика.

Наибольшей надёжностью, высоким качеством и длительным сроком службы приборов упоминаются следующие компании: Schneider Electric, диммер Legrand, Gira, ABB, Merten, Bticino и другие.

О недостатках.

Иногда при хорошем внешнем виде устройства комплектуется некачественными деталями. Срок службы меньше гарантированного. Часто греется при недостаточной нагрузке. Плавная регулировка яркости самопроизвольно переходит в ступенчатую. Ненадёжный выключатель работает с перебоями, случается отказ.

Диммеры компании ABB.

Эти устройства разделяют по регулируемой нагрузке. Она бывает омической — для галогенных ламп 220 в и накаливания. Индуктивная — для Г Л с обмоточным трансформатором и ёмкостной — для электронной конструкции.

При выборе диммера учитывают тип и мощность нагрузки, количество источников излучения. Для управления яркостью из нескольких точек подходит клавишное устройство. Его мощность ограничена 400—500 Вт. Роторный — эффективен при регулировке из одного места. С других точек можно только коммутировать освещение. Оптимально работает с параметром до 1 тыс. Вт.

Тип монтажа влияет на максимальное количество излучателей. Их управляемость уменьшается по следующим причинам:

  • за превышение окружающей температуры от 25 градусов на каждые 5 °С нагрузку снижают на 10%;
  • при монтаже на стенах из пластика, дерева и гипсокартонных плит уменьшают на 15%;
  • устройство с другими электротехническими приборами на 20%.

При недостатке мощности диммера, а также подсоединяя несколько точек применяют усилители.

Отсутствие проводной связи — используют радиоустройство. Диммер монтируют рядом с нагрузкой. Управление — через настенный или переносной пульт с дальностью до 100 метров. Его радиус можно увеличить, применяя специальные повторители.

Некоторые преимущества светорегулятора компании ABB.

Совместимость устройства:

  • с энергосберегающими;
  • светодиодными;
  • модифицированными лампами;
  • накаливания, галогенными 230 в. и точечными источниками;
  • с электронными, индуктивными трансформаторами;
  • с датчиком движения и таймером.

Обеспечивается бесшумная работа с плавным регулированием освещения без мерцательного эффекта.

Новости