16+

Самые читаемые

5 апреля 2018 14:03

Меджлисовец Ислямов рассказал о бандеровцах и морпехах, которые должны были освободить Крым в 2014-м

АА Распечатать

Симферополь, 5 апреля. Крыминформ. Один из лидеров запрещенного в России крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов рассказал о сотне тысяч бандеровцев и неких херсонских морпехах, которые должны были весной 2014 года освободить Крым от российских военных. В интервью изданию «Крым.Реалии» Ислямов пояснил, что его работа в российском правительстве Крыма была связана с желанием выиграть время в ожидании помощи с материковой Украины.

Он рассказал, что, прежде всего, заботился о зависимых от него людях – это около 2 400 сотрудников и членов их семей. «Спасали этих людей, даже на время, потому что мы ждали бандеровцев – 100 тысяч бандеровцев сейчас приедут, они настоящие «щири украинци», они спасут Крым. Мы ждали, каждый день велись переговоры», – рассказал уехавший из Крыма экс-вице-премьер республики. – Мы общались с материковыми украинцами, которые говорили: «держитесь, мы здесь, мы готовимся». Какие-то морпехи должны были высадиться с Херсона и зайти в Крым».

В то же время Ислямов признал, что на мартовском курултае 2014 года не осознавал последствия своего призыва к крымским татарам о необходимости сотрудничать с Россией. «На курултае действительно была сказана такая фраза, это действительно диссидентство – я даже до конца не отдавал себе отчета о масштабе того, что будет происходить. Я думаю, что никто не отдавал», – сказал он.

Ленур Ислямов также сообщил, что в тот момент формальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев не препятствовал его стремлению работать в структурах крымской власти. «Я не знаю его (Мустафы Джемилева) позиции, он не говорил мне ни да, ни нет. Мы летали с (главой меджлиса Рефатом) Чубаровым в Стамбул, причем летали через Анапу, и разговаривали с ним, потому что у нас не было другого выхода, – поделился Ислямов и добавил, что в случае прямого запрета от Джемилева он бы отказался от назначения: – Тогда я не пошел бы, если бы он сказал нет. Мустафа Джемилев тоже выигрывал время, мы все выигрывали время тогда. Мы спасали весь народ. Я спасал свой коллектив, свои предприятия, потому что это тоже народ, и каждый из нас делал ту миссию, которую считал правильной».

Российские правоохранительные органы в отношении Ислямова сейчас расследуют несколько уголовных дел. В частности, он является основным обвиняемым по уголовному делу о диверсии, которое было возбуждено ФСБ после подрыва опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины. В результате этих действий 22 ноября 2015 года была полностью прекращена поставка электроэнергии из Украины в Крым. Российский суд наложил арест на все имущество Ислямова в Крыму и Москве. Ущерб от блэкаута крымским предприятиям, по официальным данным, превышает 1 млрд рублей.

Ленур Ислямов занимал пост крымского вице-премьера в 2014-м. В конце марта 2014 года на заседании курултая крымских татар в Бахчисарае он выступил за сотрудничество с правительством Сергея Аксёнова и добился делегирования в Совмин ряда членов меджлиса (сейчас организация запрещена в России). В интервью Крыминформу  после назначения вице-премьером Ислямов мотивировал это тем, что крымские татары не имеют права игнорировать процессы, происходящие в Крыму.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

22 июня 2018 09:48

Бизнес строит Севастополь

Новости