16+

Самые читаемые

4 апреля 2018 18:47

Украина превратилась в пиратское государство, считает сенатор

АА Распечатать

Симферополь, 4 апреля. Крыминформ. Украина, захватив крымский сейнер «Норд», превратилась в государство-пирата. Такое мнение высказала Крыминформу сенатор, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

«Украина на глазах всего мира из государства-клоуна и попрошайки превратилась в государство-пирата. О том, что нельзя воровать чужие корабли, какие бы мотивы ни были, говорит Конвенция ООН по морскому праву ещё 1982 года. А похищение, незаконное лишение свободы наказуемы не только в России. В действиях ряда лиц, допустивших нарушение прав граждан РФ, членов экипажа «Норд», а также их капитана Владимира Горбенко, содержится состав ряда статей Уголовного кодекса, в частности статьи 126 УК РФ, неизбежно влекущей наступление уголовной ответственности в отношении всех виновных. Как говорится, «сколько верёвочке ни виться – конец будет», – считает Ковитиди.

По мнению сенатора, Украина намерено провоцирует Россию на конфликт. «Действия Украины напрочь лишены логики. Понимая обреченность своих действий, украинская сторона любой ценой «лезет в драку», пытаясь спровоцировать внешнеполитический конфликт. Украинская сторона перешагнула допустимую черту в отношении капитана российского судна «Норд» и его команды. О какой демократии и соблюдении моральных ценностей на Украине можно заявлять, если капитану Владимиру Горбенко и членам экипажа судна, десять суток пытающимся пригласить врача, было отказано в предоставлении элементарной медицинской помощи?» – подчеркнула она.

Ковитиди добавила, что действия Украины заслуживают введения международных санкций. «Подтверждением того, что понятие правового государства не может больше упоминаться в отношении Украины, является отказ Украины в допуске российского консула на российское судно «Норд» для беседы с гражданами РФ, требующими встречи с ним. Данное грубое нарушение положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, а также основополагающих принципов и норм международного права, порождает законное требование к ОБСЕ, ООН применить в отношении Украины санкции за осуществление пиратства и похищение людей, с обязательством имущественного возмещения причинённого вреда стране, экипажу судна «Норд» – гражданам РФ и членам их семей за причинённые переживания», – заключила сенатор.

25 марта Госпогранслужба Украины сообщила о задержании рыболовецкого судна «Норд» в 15 милях от Обиточной косы (Запорожская область) в Азовском море. В отношении членов команды возбуждены административные дела, а в отношении капитана – уголовное дело по статье «О нарушении порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины». Позднее судно было арестовано. Сегодня также стало известно о похищении украинскими пограничниками капитана «Норда». 

По факту захвата судна украинскими пограничниками ФСБ возбудила уголовное дело. Вопросом возвращения судна занимаются власти Крыма и российский МИД

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 апреля 2018 13:05

Крым глазами иностранцев

Новости