16+

Самые читаемые

30 марта 2018 10:54

Около 3 тысяч компаний с иностранными собственниками работает в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 30 марта. Крыминформ. Около 3 тысяч компаний с иностранными собственниками из 33 государств работает в Крыму. Об этом сегодня сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов в ходе отчета в парламенте республики о результатах деятельности Совмина за 2017 год.

«На территории республики зарегистрировано почти 3 тысячи юридических лиц, учредителями которых являются иностранные организации и граждане из 33 стран, в том числе европейских. Кроме того, у зарубежных инвесторов есть возможность работать на полуострове, не афишируя своего присутствия в регионе. В то же время доля иностранных инвестиций в крымской экономике невелика. Мы рассчитываем на отечественного инвестора», – сообщил Аксёнов.

При этом глава Крыма не отрицает, что в республике есть определенные трудности в инвестиционной сфере, как объективные, так и субъективные. К первым относятся санкции, несостыковки в законодательстве и дефицит электроэнергии. Ко вторым – бюрократизм и некомпетентность отдельных чиновников.

Однако с каждым годом ситуация исправляется. «Мы перенимаем положительный опыт и лучшие инвестиционные практики других субъектов. Налажено постоянное сотрудничество в этом плане с Татарстаном, другими регионами. Замечу, что по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2017 год Крым поднялся сразу на 20 пунктов и занял 64 место. То есть положительные изменения отмечены, в том числе на федеральном уровне», – пояснил Аксёнов.

Глава Крыма также отметил, что за четыре прошедших года провалилась политика международной изоляции полуострова. «В этом большая заслуга народной дипломатии. Представители около 30 государств стали участниками Форума друзей Крыма. Создана Международная ассоциация друзей Крыма. В прошлом году Крым посетили более 50 международных делегаций из почти 30 стран. Это бизнесмены, политики, общественные деятели, журналисты, представители общественных и религиозных организаций. Больше всего было делегаций из Италии, Германии, Китая», – отметил он.

Аксёнов напомнил и об иностранных делегациях, ежегодно посещающих Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). В прошлом году на него прибыли представители 46 стран – в этом году их количество возрастет.

ЯМЭФ-2018, четвертый по счету, пройдет с 19 по 21 апреля. Организаторы форума ожидают в рекордное число иностранных гостей. Планируется принять более 3 тысяч участников, в том числе более 500 делегатов из 60 стран. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости