16+
30 марта 2018 10:32

Аксёнов признал «очень скромные» достижения Крыма в строительстве доступного жилья

АА Распечатать

Симферополь, 30 марта. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов считает «очень скромными» объемы строительства доступного жилья в республике. Об этом он заявил во время отчета перед парламентом республики о результатах работы регионального правительства.

«Успехи в строительстве доступного жилья, к сожалению, пока очень скромные. Так, за время реализации в Крыму программы «Жилье для российской семьи» заключено 600 договоров участия в долевом строительстве», – сказал Аксёнов. В рамках этой программы строится жилой комплекс в Евпатории на 25 тысяч кв. м и в Алуште на 10 тысяч кв. м.

Кроме того, с 2018 года в Крыму запущен проект по строительству жилья экономического класса, в рамках которого цена квадратного метра не превышает 80% рыночной стоимости. Участниками этой программы станут более 400 семей. Для них уже строят два 108-квартирных дома, первый должны сдать в августе. Строительство еще трех домов начнется в ближайшее время, уточнил глава Крыма.

«Согласно расчетам, для обеспечения 10 тысяч крымских семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, надо построить более полумиллиона квадратных метров жилья. Для финансирования указанного объема необходимо около 20 миллиардов рублей. Таков масштаб проблемы», – констатировал Аксёнов.

Как напомнил глава республики, 300 семей смогли улучшить жилищные условия благодаря социальным выплатам в размере до 30% стоимости жилья. Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования за три года предоставил более 300 ипотечных займов на 30 млн рублей. «Повторюсь: всех перечисленных мер категорически недостаточно, это капля в море», – подчеркнул Аксёнов.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил задачу увеличить с 3 до 5 млн количество семей, которые смогут ежегодно улучшать свои жилищные условия. Для этого нужно снижать ипотечные ставки, отказываться от долевого строительства и решать налоговый вопрос. По всем этим направлениям власти Крыма готовят свои предложения, которые будут представлены до 1 апреля. В этом году на стимулирование жилищного строительства, субсидирование ипотеки и социальную поддержку льготных категорий граждан предусмотрено 240 млн рублей.

Ранее о недостаточных объемах ввода жилья заявлял председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. Он назвал их не просто низкими, а даже унизительными



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости