16+

Самые читаемые

28 марта 2018 16:55

Крым станет базовым регионом для импортозамещения семян сахарной свеклы

АА Распечатать

Симферополь, 28 марта. Крыминформ. Крым станет базовым регионом России для импортозамещения семян сахарной свеклы. Об этом Крыминформу сообщил министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин.

«Очень важно для России иметь свои семена сахарной свеклы: в случае санкций «по щелчку» поставки семян могут перекрыть. Минсельхоз России об этом думает каждый день. Семеноводством сахарной свеклы никто не занимался. В России вышли на новые технологии, производят новую технику – а семян нет, – сообщил Рюмшин. – Хотим мы этого – не хотим, семена нам придется выращивать: условия в Крыму для этого наиболее подходящие. Крым будет базовым регионом».

В 2016 году в России было выращено 41,755 млн тонн сахарной свеклы. Около 90% семян для нее было закуплено за рубежом. В советское время семена выращивались на юге УССР, в том числе и в Крыму. Однако сейчас, после перекрытия Украиной поставок днепровской воды из Северо-Крымского канала, производить семена в прежних объемах не получается.

В настоящее время выращиванием семян сахарной свеклы в Крыму занимаются две компании – «Таврида-семена» в Советском районе и «Агрофирма Сад» в Красногвардейском районе. Общая площадь, отведенная под семена, 100 гектаров (30 у «Тавриды-семена», 70 – у «Агрофирмы Сад»). Высаживают свеклу для семян в августе, собирают урожай – в августе следующего года. За год полить урожай надо пять-шесть раз, на поле в 70 гектаров уходит приблизительно 400 кубометров воды за один полив.

«Появляется новая культура, мы под нее должны найти землю, сельхозпроизводитель должен пересмотреть севообороты – нужно не только пшеницу и ячмень выращивать, но и семена сахарной свеклы. Мы сейчас разослали всем сельхозтоваропроизводителям, всем сельхозуправлениям просьбу дать предложения тем, кто имеет привязку к орошению, выращивать семена сахарной свеклы. Ждем в ближайшее время ответ», – рассказал Рюмшин.

Выращивание культуры курирует подмосковная компания «Щелково Агропром». Она предоставляет производителям материал для высадки свеклы и выкупает потом весь урожай, который позднее обрабатывает на своем заводе и продает российским аграриям.

По словам министра, наиболее для выращивания свеклы подходят Советский, Кировский, Красногвардейский и Симферопольские районы – там возможны высадки вдоль реки Салгир. Министр сообщил, что в планах на этот август – довести площадь высадки свеклы для семян до 500 гектаров. Те, кто откликнется на призыв минсельхоза и начнет выращивать эту культуру, – получит поддержку. Конкуренции внутри Крыма в ближайшие годы не предвидится.

«У нас есть опыт по выращиванию, его и используем. Советуемся с другим предприятием, у них тоже огромный опыт. Что-то они подсказывают, обмениваемся техникой. И 500 гектаров для конкурентов не хватит. Если они придут к нам за помощью – поможем, почему бы не подсказать, если у нас есть опыт?» – пообещал владелец «Агрофирмы Сад» Валерий Жаткин.

Общая площадь орошаемых земель в Крыму составляла в 2017 году 12 тысяч гектаров. Планируется, что в 2018 году их площадь увеличится на 3,5 тысячи гектаров. 

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости