16+

Самые читаемые

28 марта 2018 09:31

Российский рынок краудфандинга за год вырос почти вдвое

АА Распечатать

Симферополь, 28 марта. Крыминформ. Рынок российского краудфандинга за прошлый год увеличился почти в два раза – на 83%, в сравнении с 2016 годом – на 6 млрд рублей, сообщила газета «Известия»

«Стремительный рост связан, в частности, с повышением требований к гражданам со стороны финансовых организаций. В кризис банки стали давать взаймы только клиентам с хорошей кредитной историей. Без нее многие начинающие предприниматели не могут получить средства, и в результате используют коллективное финансирование», – отмечают эксперты.

По их мнению, высокие риски вложения средств при коллективном финансировании предполагают высокую доходность. «В рамках крауд-проектов (доходность) составляет 30% годовых, тогда как ставки по вкладам в банках – 6–8% годовых. Но частные инвесторы должны тщательно оценивать ситуацию: есть вероятность того, что автор проекта затянет сроки его выполнения или вообще не сможет его закончить. Соответственно, для краудфандинговых площадок должно быть введено более жесткое регулирование, чем для банков», – добавляют эксперты.

Со временем краудфандинг в России может стать альтернативой банковскому кредитованию. С ростом рынка защита инвесторов станет одним из главных вопросов, поэтому в отношении крауд-площадок должны быть введены строгие нормы регулирования.

Краудфандинг – способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах. Современная модель краудфандинга подразумевает взаимодействие автора-инициатора, который предлагает идею или проект финансирования, и краудфандинговой площадки.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

17 апреля 2018 19:17

Крымский цвет: график полевых фотосессий

Новости