16+

Самые читаемые

23 марта 2018 11:30

Крымские ученые создали трехмерную модель затонувшего парохода с полотна Айвазовского

АА Распечатать

Симферополь, 23 марта. Крыминформ. Ученые создали трехмерную модель легендарного парохода «Веста», который несколько лет назад был найден на дне Черного моря. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

«Программа позволяет на основе фотосъемки воссоздать трехмерную модель – то есть даже не модель, а реальную трехмерную проекцию. И «Веста» практически идеально была «восстановлена» от носа до кормы, несмотря на то, что под водой видимость ограничена», – рассказал он.

Как уточнил ученый, речь идет об уникальной российской разработке, которая признана во всем мире и использовалась в сирийской Пальмире. В Крыму эту программу создания трехмерных моделей начали использовать в прошлом году.

Новых экспедиций на «Весту» пока не планируется, в данный момент идет подготовка к выпуску монографии на основе проведённых исследований. Найденные на пароходе предметы выставляются в музеях, добавил Вахонеев.

Об обнаружении парохода «Веста» стало известно в марте 2016 года. Судно находится в 16 километрах юго-западнее мыса Тарханкут.

Пароход «Веста» водоизмещением 1 800 тонн был построен во второй половине XIX века как торговое судно и принадлежал Русскому обществу пароходства и торговли. С началом Русско-турецкой войны на нем установили несколько мортир и орудий, скорострельные пушки и приборы автоматической стрельбы.

Известность пароход приобрел после того, как 11 июля 1877 года принял бой с гораздо более мощным турецким броненосным корветом, из которого вышел победителем. Этому событию Иван Айвазовский посвятил картину «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фехти-Буленд». В 1880 году в Севастополе на братской могиле моряков «Весты», погибших в бою с турецким кораблем, был установлен памятник.

Погибла «Веста» 5 ноября 1887 года, следуя в Одессу. У мыса Тарханкут ночью в нее врезался русский пароход «Синеус», экипаж погиб.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-