16+

Самые читаемые

19 марта 2018 10:41

Председатель ОП Крыма призвал слепо не сравнивать выборы президента с референдумом 2014 года

АА Распечатать

Симферополь, 19 марта. Крыминформ. Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе призвал не сравнивать выборы президента России с референдумом 2014 года, когда крымчане выбирали будущее республики. Об этом он заявил Крыминформу.

«Я считаю, что об этом (подтверждении результатов общекрымского референдума) вполне можно говорить, но только нужно понимать, что в политике и избирательных технологиях не бывает простых и однозначных выводов. Сравнить ситуацию, которая была в Крыму в марте 2014 года, и нынешнюю и найти какие-то параметры, которые показывают похожесть этих ситуаций, невозможно, – считает Иоффе. – В 2014 году была экстраординарная ситуация, когда крымчане и Крым находились в смертельной опасности. И тогда всеобщий энтузиазм и понимание ситуации у людей, которые стояли у истоков Крымской весны, привело огромные массы людей на участки референдума. Те цифры, которые сегодня существуют, они подтверждают то, что произошло в марте 2014 года. Но слепо копировать или калькировать эту ситуацию, на мой взгляд, невозможно».

При этом председатель Общественной палаты не отрицает, что, поддерживая Путина, крымчане выражали благодарность за возвращение Крыма в состав России. «Цифры, которые говорят о поддержке Путина, очень серьезно корреспондируются с теми цифрами, которые были в 2014 году, потому что Путин в Крыму ассоциируется с тем деятелем, который во время смертельной опасности принял очень сложное, тяжелое решение, протянул руку помощи и помог крымчанам», – отметил он.

Иоффе также прокомментировал ситуацию с вторым местом Ксении Собчак на выборах президента в ряде крымских районов – Бахчисарайском, Белогорском, Джанкойском, Кировском, Красноперекопском, Нижнегорском, Первомайском, Советском, Черноморском. Председатель Общественной палаты Крыма отметил, что нельзя считать процент проголосовавших за Собчак крымчан показателем доли жителей республики, придерживающихся проукраинских взглядов.

«Выборы, как известно, у нас тайные, поэтому ничего конкретного сказать нельзя, но, думаю, что тот протестный электорат, который, конечно же, в Крыму есть – такие люди есть в любом обществе, это нормально – эта небольшая цифра показывает, как этот протестный электорат смог найти в себе силы и объединиться. Собчак как раз заявляла, что она старается объединить протестные настроения, какую-то оппозицию, каких-то людей либеральных взглядов. Очевидно, что такие люди есть и в Крыму. Поэтому никакой трагедии нет, нужно просто понимать, что такие люди есть и они видели в этой фигуре воплощение их предпочтений. И думаю, что были такие люди, которые на чисто бытовом уровне хотели кому-то нагадить: не прийти на выборы уже было невозможно в силу общественного мнения, поэтому нужно было прийти и нагадить. Какая-то часть среди этих людей была», – заключил Иоффе.

Выборы президента России прошли по всей стране накануне. По оперативной информации, явка в Республике Крым составила 71,47%, за Владимира Путина проголосовали 92,16% избирателей, за Ксению Собчак – 1,64%. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

17 апреля 2018 19:17

Крымский цвет: график полевых фотосессий

Новости