16+
26 мая 2014 19:32

Международные наблюдатели считают, что выборы на Украине прошли свободно и честно, однако признали нарушение прав некоторых кандидатов

АА Распечатать

Москва, 26 мая. Досрочные президентские выборы на Украине прошли "при высокой явке избирателей и явном стремлении власти провести нефальсифицированное голосование в соответствии с международными обязательствами и с соблюдением фундаментальных свобод, несмотря на небезопасную обстановку в двух восточных регионах страны". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на совместное заявление международных наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, Парламентской Ассамблеи /ПА/ ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека /БДИПЧ/ ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ и Парламентской Ассамблеи /ПА/ НАТО.

"Эти выборы доказали демократический дух народа Украины, у которого была возможность искренне выразить свою волю у избирательных урн, и этим воспользовались многие", - отметил специальный координатор миссии ОБСЕ Жоау Соареш. По его мнению, организаторы голосования "должны получить похвалу за свои усилия".

"Экстраординарное качество вчерашних выборов дает новому президенту Украины право немедленно установить всеобъемлющий диалог со всеми гражданами в восточных регионах, чтобы вернуть их доверие и децентрализовать власть, дабы сохранить единство страны, приняв во внимание разрозненность украинского общества", - подчеркнул Андреас Гросс, глава делегации ПАСЕ. Он указал на то, что "кризис не удастся урегулировать военным путем", а выход из конфликта должен находиться в плоскости "диалога, взаимопонимания, социальных реформ и в более честном уважении друг к другу".

Тем не менее, по словам Соареша, наблюдатели ОБСЕ признали отдельные факты нарушений прав некоторых кандидатов, в частности - Олега Царева, который отказался от участия в президентской гонке, после того, как был несколько раз избит.

Соареш также указал, что в ходе выборов были зафиксированы значительные нарушения в Донецкой и Луганской областях, связанные с угрозами жизни и здоровью сотрудников избирательных комиссии. "Подобные инциденты были отображены в нашем докладе, мы их осуждаем, и выступаем за свободное передвижение кандидатов по стране", - добавил Соареш.

Кроме того, представители отметили, что Украине предстоит совершенствовать избирательное законодательство, указав на положительный пример некоторых кандидатов, обнародовавших расходы на свою компанию.

"Можно утверждать что каждый на Украине может рассматривать этого президента как легитимно избранного подавляющим числом граждан", - сказал в заключении Соареш.

"К сожалению, многие граждане не смогли проголосовать в Донецке и Луганске", - отметил руководитель миссии наблюдателей ПА ОБСЕ Илкка Канерва. По его мнению, "впечатляющая явка избирателей в остальной части страны стала мощным упреком тем, кто пытался подвергнуть сомнению украинские единство и прогресс".

"До воскресенья все сходились во мнении, что это будут важные трудные выборы, но немногие верили в то, что они будут успешными. Наша оценка ясна: украинские власти и украинский народ сделали эти выборы успешными", - убежден глава наблюдательной миссии ПА НАТО Карл Ламерс. По его словам, "был заметен хороший избирательный процесс, организаторы голосования преданно и профессионально выполняли свои обязанности".

Глава делегации Европарламента Горан Фарм, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "эти выборы заложили прочный фундамент в будущее Украины". По его словам, теперь страна, получив такую базу, должна будет в экстренном порядке решить задачи по экономической консолидации, проведению политических реформ и объединению общества.

В целом же наблюдатели указали на ряд недостатков в предвыборной кампании. В их числе - запугивание и нападение на кандидатов и их партийные офисы, обвинение государственных инстанций в препятствовании предвыборной агитации, отсутствие СМИ, не разделяющих какие-либо партийные или корпоративные взгляды, освещения в медиапространстве деятельности только ограниченного круга кандидатов, попытки препятствовать передачи некоторыми телеканалами предполагаемой пропаганды.

Представители наблюдательных миссий сообщили, что на этот раз, в отличие от предыдущих выборов, они не выявили случаев злоупотребления госресурсами. Они также приветствовали принятие закона о превращении гостелевидения в общественную телекомпанию и стремление провести теледебаты с участием всех кандидатов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости