16+

Самые читаемые

16 марта 2018 19:10

Очереди, народные гуляния и стихи – жители Крыма вспомнили день референдума

АА Распечатать

Симферополь, 16 марта. Крыминформ. Для Республики Крым и Севастополя 16 марта 2014 года стал историческим днем – на полуострове прошел референдум, по результатам которого он воссоединился с Россией. Корреспонденты Крыминформа в ходе видеоопроса узнали у жителей Симферополя, каким они запомнили этот день.

Большинство опрошенных хорошо помнят 16 марта 2014 года. Затруднились ответить на вопрос только приезжие.

«Помню, конечно. Пошел да проголосовал, – ответил крымчанин Дмитрий Константинович. – Конечно (ожидал, что произойдет что-то хорошее), потому что Крым отдавать – это вообще грех на душу взять. Если бы Россия уступила Украине Крым – это была бы величайшая оплошность с ее стороны. Кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем. И мне бы не хотелось здесь видеть американскую и натовскую солдатню. А это было бы неизбежно».

Жительница Симферополя Алевтина Николаевна рассказала, что ходила на все митинги и даже зачитала Крыминформу стихотворение:

«Мы в Россию с радостью вернулись,
и она нас встретила как мать.
Нежно мы друг другу улыбнулись,
стали мы друг друга обнимать.

А душа ликует, подпевает,
радуясь цветению весны.
Гимн российский снова нам играет.
Спасибо вам, бессмертные сыны:

Аксёнов, Чалый, Константинов,
Темиргалиев – всех не счесть.
Пройдут года, и даже Киев
отметит славу их и честь.

Самооборона возродилась,
как ополчение Руси.
Армия народная сплотилась -
честь ее с достоинством носи.

Спасибо вам, российские солдаты,
за спасенный Крым, наш край родной.
С этой историческою датой
мы вернулись к Родине домой».

Крымчанка Виктория сразу призналась, что голосовала за Россию. «Я принимала участие в референдуме, голосовала за присоединение к России. (После голосования надеялась) на лучшее будущее. Заметны улучшения. Очень много изменилось в лучшую сторону», – сказала она.

Жительница Симферополя Людмила Андреевна вспомнила, как необычно много было желающих проголосовать. «16 марта мы проснулись очень рано. Очень ожидали этот день, занимали очередь на участке. Шли все соседи, даже те, кто долго не ходили. Занимали очередь, чтобы быстрее проголосовать. Когда открылся избирательный участок, мы проголосовали. Все кричали потом: «Россия! Россия!» – и пошли кто куда. На гулянья, праздновать. В нашем районе провокаций не было. Татары тоже шли голосовали. Но шли после обеда. Быстренько зашли и вышли, чтоб их не видели», – вспомнила она.

Никаких провокаций в день референдума не было, подтвердили опрошенные. И только крымчанин Сергей Владимирович признался, что провокация могла бы быть, но из-за него самого.

«На тот момент я был военным комиссаром Республики Крым. В принципе, голосовать, естественно, я ходил отдельно. Но кроме этого, по служебной необходимости, надо было зайти на избирательный участок, который находился в гимназии напротив республиканского военного комиссариата. Я туда зашел в форме. Меня поразило, что сразу человек шесть или восемь корреспондентов, причем абсолютно разной направленности, в том числе и иностранные, бросились ко мне, потому что ни одного человека в форме там больше не было. Поэтому пришлось мне быстренько ретироваться с участка для того, чтобы не создать провокационную ситуацию», – рассказал он, отметив, что никто с оружием не заставлял крымчан голосовать.

Подробнее о событиях Крымской весны четырехлетней давности – в хронике Крыминформа.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости