16+
26 мая 2014 18:47 Симферополь

Законопроект о народной дружине Республики Крым отправлен на доработку из-за несоответствия законам РФ

АА Распечатать

Симферополь, 26 мая. Крыминформ. Постоянная комиссия Государственного Совета Республики Крым по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами рекомендовала отложить рассмотрение во втором чтении проекта закона Республики Крым "О народном ополчении – народной дружине Республики Крым" до приведения его в соответствие с законодательством РФ. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе крымского парламента.

"В связи с имеющимися в проекте закона "О народном ополчении – народной дружине Республики Крым" противоречиями с федеральным законодательством было принято решение отправить законопроект на доработку и приведение его в соответствие с российским законодательством", – говорится в заявлении пресс-службы.

В Госсовете проинформировали, что в ходе обсуждения проекта закона были высказаны замечания в статьи, касающиеся правового статуса, обязанностей, прав и ответственности народных дружинников, организации деятельности народных дружин и финансирования.

Участники заседания обратили внимание, что 2 апреля 2014 года был принят федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения /такими являются вопросы обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности/. Представленный же законопроект РК "О народном ополчении – народной дружине Республики Крым" не соответствует федеральному закону в части определения статуса народного ополчения – народной дружины, порядка образования и прекращения деятельности, отдельных вопросов организации деятельности, определения форм участия в охране общественного порядка.

"В законопроекте четко не отражено взаимодействие народной дружины с органами внутренних дел. Кроме того, требуют конкретизации вопросы ответственности народных дружинников и другие", – отметили в пресс-службе.

Принявшие участие в заседании представители правоохранительных органов Республики Крым обратили внимание на предлагаемое название общественного формирования – "народное ополчение". На основании толкования слова "ополчение" /войско, военное формирование /вооруженное/, создаваемое в помощь регулярной армии путем добровольного применения широких народных масс/, подразумевается создание незаконного вооруженного формирования, которое, фактически, берет на себя функции армии и полиции одновременно, что также является нарушением федеральных законов.

"В связи с этим было предложено исключить из названия законопроекта слова "народном ополчении", – сообщили в пресс-службе.

В законопроекте также отсутствуют основополагающие принципы деятельности народной дружины, предусмотренные законом: взаимодействия с органами внутренних дел, недопустимости подмены полномочий органов внутренних дел. Были также озвучены замечания, касающиеся порядка создания народной дружины и порядка прекращения ее деятельности; определения перечня лиц, которые не могут быть приняты в народную дружину.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости