16+
16 марта 2014 08:33

Избирательные участки для голосования на общекрымском референдуме по вопросу определения судьбы полуострова открылись в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 16 марта. Избирательные участки для голосования на общекрымском референдуме по вопросу определения дальнейшей судьбы полуострова открылись сегодня в Симферополе. Жители Крыма выбирают будущее - воссоединиться с Россией или остаться автономией.

Избирателям предлагается ответить на два альтернативных вопроса: 1.Вы за вхождение Крыма в состав России на правах субъекта РФ? Или 2. Вы за восстановления конституции 1992 и сохранения Крыма в составе Украины на правах широкой автономии?

Примечательно, что для референдума подготовлены бюллетени на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском. Многие крымчане отмечают, что раньше практически на всех выборах избирательный бюллетень был исключительно на украинском языке, и не всегда были понятны даже названия партий - звучали непривычно. Международные наблюдатели, прибывшие накануне в Крым, оценили подход местных властей к этому вопросу с положительной точки зрения.

Участие в голосовании будет возможно только по месту регистрации. Комиссия по подготовке референдума отказалась от использования открепительных удостоверений. Также не смогут проголосовать крымчане, находящиеся за рубежом.

Двери избирательных участков открылись сегодня в 8 утра по местному времени /10:00 мск/. Голосование продлится 12 часов и завершится в 8 часов вечера /22:00 мск/. Ожидается, что данные экзит-поллов, которые будет проводить Республиканский институт социологических исследований по заказу агентства Крыминформ, станут известны сразу после закрытия участков.

В Киеве и на Западе считают референдум незаконным. В Симферополе, тем временем, парируют, что незаконными являются сами нынешние киевские власти, а потому их мнение - не указ. По словам премьера Крыма Сергея Аксенова, право на самоопределение никто не отменял, и тем же западным странам следует "внимательнее изучить нормы международного права". "Даже по Конституции Украины носителем суверенитета и единственным источником власти является народ, никто не может узурпировать его власть, она является первичной, поэтому ни у кого не должно быть сомнения в легитимности референдума", - подчеркивают в Верховном совете Крыма.

Обеспечивать порядок будут помогать и представители крымской самообороны. По официальным оценкам правительства, их численность достигает 10 тыс человек. Они уже контролируют въезды на территорию всех правительственных объектов, административных зданий, а также украинских военных частей, дислоцированных в Крыму. Это хорошо организованные группы численностью от 15 до 25 человек. В задачу отрядов самообороны также входит патрулирование улиц, проверка автотранспорта.

Ожидается, что данные экзит-поллов, которые будет проводить Республиканский институт социологических исследований по заказу агентства Крыминформ, станут известны сразу после закрытия участков.

Первые официальные результаты плебисцита, по словам главы комиссии Верховного совета по подготовке референдума Михаила Малышева, будут обнародованы до конца дня. Окончательные результаты подведут уже 17 марта.

А вечером в Симферополе на площади Ленина запланированы концертные программы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости