16+
16 марта 2014 08:31

Блокированный Россией проект резолюции по Крыму еще больше осложнил бы ситуацию на Украине, считает МИД Китая

АА Распечатать

Симферополь, 16 марта. Китай в вопросе урегулирования кризиса на Украине "всегда придерживался беспристрастной и объективной позиции". Как говорится в размещенном сегодня на сайте МИД КНР заявлении его официального представителя Цинь Гана, Пекин продолжит прилагать усилия для примирения сторон и установления переговорного процесса.

"Китай всегда уважал суверенитет каждого государства и его территориальную целостность, - сказал дипломат, подчеркнув, что Пекин все время придерживался "этого основного курса в дипломатических отношениях". "Считаем, что кризис на Украине обусловлен историческими предпосылками и сложившейся ситуацией и для его урегулирования необходимо в полной мере предпринимать сбалансированные и взвешенные шаги", - отметил он.

"Китай не одобряет методы противостояния", - заявил он. По его словам, проект резолюции, называющей предстоящий в Крыму референдум нелегитимным и призывающей страны не признавать его итоги, "в настоящие время может вызвать только противостояние и еще больше осложнит ситуацию". "Это не отвечает общим интересам украинского народа и международного сообщества, - сказал Цинь Ган. - В настоящей ситуации Китай призывает стороны сохранять хладнокровие и сдержанность, избегать дальнейшего осложнения ситуации. Актуальной задачей является выработка политического решения проблемы".

По словам представителя китайского внешнеполитического ведомства, "КНР уже внесла свои предложения". Дипломат сообщил, что Китай считает, что сейчас нужно "как можно скорее сформировать всеми соответствующими сторонами международный координационный механизм и искать политические пути выхода из кризиса на Украине". "Все стороны в настоящее время в равной степени не должны предпринимать шаги, усложняющие ситуацию", - резюмировал он.

В субботу Россия наложила в Совете Безопасности ООН вето на проект резолюции, называющей предстоящий в Крыму 16 марта референдум нелегитимным и призывающей страны не признавать его итоги. Документ, представленный США в соавторстве с другими союзниками киевских властей, получил поддержку 13 государств-членов СБ при одном воздержавшемся - Китае. Вместе с тем, постпред Китая Лю Цзеи призвал урегулировать украинский кризис путем диалога и отметил, что вспыхнувшие в стране столкновения стали следствием иностранного вмешательства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости