16+

Самые читаемые

12 марта 2018 16:10

Новый технологический комплекс теле- и радиовещания заработал в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 12 марта. Крыминформ. Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский открыли сегодня Центр формирования мультиплексов (ЦФМ), который улучшит качество телевизионного и радиовещания в Крыму. Как передает корреспондент Крыминформа, центр расположился на мощностях филиала РТРС «РТПЦ Республики Крым».

«Это самые современные технологии, современное оборудование для того, чтобы три крымских мультиплекса полноценно, надежно, бесперебойно вещали на всей территории Крыма. Мы видим десятки передатчиков, единую систему управления всей этой инфраструктурой, видим новое российское оборудование, которое поступило сюда, и с его помощью осуществляется вещание», – сообщил журналистам Никифоров.

Всего на Крымском полуострове будет два ЦФМ: в Симферополе и Севастополе. Оба комплекса формируют свою региональную сетку вещания, однако в случае возникновения нештатной ситуации могут заменять друг друга. Кроме того, Крым стал первым регионом России, где цифровое эфирное вещание ведется в качестве HD.

«Это уникальная ситуация для Российской Федерации, что каналы «Крым 24» и «Первый крымский» вещаются в формате высокого разрешения. Эфирное цифровое вещание, причем с региональным мультиплексом, это уникальная ситуация, она есть только на территории Крыма сейчас», – отметил министр.

Все оборудование размещено в специальном зале со сложной системой кондиционирования и вентилирования для поддержания необходимой температуры, а пол покрыт специальным материалом, не допускающим появления статического электричества. Помещение запитано двумя независимыми электролиниями.

В специальной дежурной комнате на 55-дюймовых экранах располагается вся информация об основных параметрах изображения и звука, передаваемых из центра. На месте круглосуточно дежурит бригада специалистов на случай возникновения нештатной ситуации.

Центр формирования мультиплексов – аппаратно-программный комплекс, предназначенный для приема цифрового пакета федеральных телевизионных и радиопрограмм, замещения блоков федеральных телерадиопрограмм региональными блоками и материалами региональных рекламных агентств, и формирования регионального пакета. Благодаря ЦФМ и более чем 22 новым передающим станциям, покрытие сети цифрового вещания в Крыму существенно расширится, а также будет обеспечен стабильный прием сигнала региональных теле- и радиокомпаний наряду с федеральными. Всего будет работать три мультиплекса: два пакета федеральных телеканалов и радиостанций и один региональный.

По словам директора федерального госпредприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрея Романченко, после открытия ЦФМ в Крыму и Севастополе предстоит завершить строительство сети вещания на полуострове, что станет завершением формирования сети объектов передачи первого мультиплекса (который включает десять федеральных каналов) во всей России.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости