16+

Самые читаемые

7 марта 2018 14:41

Путин сообщил о поддержке Эрдоганом политики России в отношении крымских татар в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 7 марта. Крыминформ. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган понимает и поддерживает политику России в отношении крымских татар в Крыму. Об этом президент РФ Владимир Путин рассказал в документальном фильме журналиста Владимира Соловьева «Миропорядок 2018».

«Президент Эрдоган часто ставит вопрос о положении крымских татар в Крыму. Но когда я ему начинаю рассказывать, что происходит, что Россия начинает делать и какие у нас планы по социально-экономическому возрождению крымско-татарского народа. Именно возрождению. Потому что там большое количество людей живут в очень тяжёлых социально-экономических условиях... Такой настрой в целом встречает понимание и поддержку со стороны Турции», – сказал Путин.

Он отметил, что Россия уже решила много морально-политических вопросов, связанных с реабилитацией крымских татар, и реализует планы по улучшению социально-экономического положения этого народа. «Никогда не было признания крымско-татарского языка в качестве государственного, мы это сделали. Уже много морально-политических вопросов решено, но у нас целая программа социально-экономической реабилитации», – сказал Путин.

Он также подчеркнул, что внимание Турции к крымским татарам, проживающим на полуострове, закономерно и понятно. «Это естественно, что Турция поддерживает крымских татар, ведь в Крыму проживают 200-250 тысяч, а в Турции, по разным данным, до 3 миллионов крымских татар. Так что вполне естественно, что Турция уделяет этому особое внимание», – отметил Путин.

Путин напомнил, что большинство крымских татар полуострова поддержали воссоединение Крыма с Россией. «Подавляющее большинство крымских татар, проживающих в Крыму, проголосовали за Россию. За что мы им признательны», – сказал Путин. Глава государства отметил при этом, что на полуострове также «есть люди, которые настроены радикально, и они против того, чтобы Крым воссоединился с Россией».

Крым стал субъектом РФ в 2014 году, после референдума, на котором подавляющее большинство крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. Турция до сих пор не признала российский статус полуострова.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости