16+

Самые читаемые

5 марта 2018 16:28

Сенатор рассказала подробности переговоров властей Крыма с украинскими военными в 2014 году

АА Распечатать

Симферополь, 5 марта. Крыминформ. Сенатор, член комитета Совета Федерации Ольга Ковитиди рассказала подробности переговоров с украинскими военными в Перевальном 5 марта 2014 года. Тогда в поселок недалеко от Симферополя съехались командиры частей Вооруженных сил Украины. Новое руководство Крыма пыталось их убедить не применять оружие.

«Хорошо помню эти события. Председатель Совета министров Сергей Аксёнов, руководитель и активный участник всего переговорного процесса, направляет меня в воинскую часть 36-й бригады береговых войск, которая базируется в селе Перевальное, куда прибывают для переговоров все командиры воинских частей Вооруженных сил Украины, расположенных на территории Республики Крым. Градус напряжения очень высокий. Все переговорщики держатся спокойно, угроз в наш адрес нет, за табельное оружие никто не хватается, офицеры спокойно слушают то, о чем мы говорим. Пришлось осадить только руководителя спецподразделения «Морские котики». Кровопролития никто не хочет», – цитирует Ковитиди ее пресс-служба.

Сенатор вспоминает, что позднее к этой части прибыл бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук, которого собравшиеся вокруг ополчение и казаки спокойно пропустили внутрь. «Из окна мы видим, как на плацу под гимн Украины построен весь состав береговой бригады. Часть офицеров уходит. Мы остаёмся в помещении. Ход переговоров изменён. К ним подключается Александр Кузьмук. Начинаем заново. (Один из участников переговоров с нашей стороны Дмитрий) Саблин вызывает Кузьмука для отдельной беседы. Приносят чай, переговоры продолжаются без Кузьмука. Атмосфера напряжена. Через небольшой промежуток времени командиры видят в окно, как Кузьмук уезжает. Мы продолжаем переговоры. Требование одно: не применять оружие. За пределами воинских частей мирные люди – женщины, старики, дети. Залить кровью Крым – преступление, и все мы не имеем права перед Богом и людьми этого допустить. Нас слышат», – сообщила она.

Переговоры длились два часа. По их итогам достигнута договоренность о неприменении оружия всеми воинскими частями в Крыму. «Слово, данное офицерам, о неприменении оружия, сохранении воинских званий и социальных льгот в случае принятия ими решения о продолжении военной службы в рядах Вооружённых сил после принятия присяги на верность народу Крыма, мы сдержали. Уже будучи членом Комитета СФ по обороне и безопасности, все предложения по защите прав и законных интересов украинских военнослужащих, не допустивших кровопролития, поддержавших народ Крыма, его свободный выбор на референдуме, мы с коллегами планомерно реализовали», – заключила Ковитиди.

Ежедневно Крыминформ публикует хронику Крымской весны. Прочитать о событиях февраля-марта 2014 года можно в нашем Telegram-канале.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-