16+

Самые читаемые

5 марта 2018 10:27

Поддержавший российский Крым политик может стать премьер-министром Италии

АА Распечатать

Симферополь, 5 марта. Крыминформ. Лидер итальянской партии «Лига» Маттео Сальвини по итогам прошедших в Италии парламентских выборов может претендовать на пост премьер-министра этой страны. Сальвини несколько раз был в Крыму после референдума 2014 года и поддержал вхождение республики в состав России.

В первый раз Сальвини побывал на полуострове в начале октября 2014 года. Фактически он стал первым из европейских политиков, побывавших в российском Крыму. «У нас была очень полезная и интересная поездка в Крым, потому что, помимо институциональных и очень интересных встреч с президентом республики, с председателем Госсовета, мы встретились также с министром туризма, с министром культуры, с министром по экономическим вопросам», – заявил он журналистам по итогам визита.

11 сентября 2015 года по приглашению президента РФ Владимира Путина в Крыму с частным визитом побывал бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Ему показали Ханский дворец в Бахчисарае, набережную Ялты и угостили вином в подвале «Массандры». Действующие итальянские политики решили не отставать от бывшего премьер-министра. В ноябре 2015 года в Крыму побывал соратник Сальвини – Джанматтео Феррари. На пресс-конференции он снова подтвердил, что их партия поддерживает воссоединение Крыма с Россией.

«Маттео Сальвини многократно повторяет, что Крым – это Россия. Он еще раз вернется сюда, чтобы пообщаться с людьми в Крыму. И пообщаться с властями о совместной работе, – сказал тогда Феррари. – Крым – это земля, где могут жить разные народы. И он может быть примером для других стран. «Лига Севера» была в числе первых, кто признал Крым частью России. Сейчас мы каждый день подтверждаем все, что мы видели, когда приезжали в Крым».

По предварительным данным, правоцентристская коалиция, в которую входят партии бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», «Лига» Маттео Сальвини и «Братья Италии» Джорджи Мелони, набирает наибольшее число голосов на прошедших в воскресенье в Италии парламентских выборах, сообщает ТАСС. Правоцентристская коалиция набирает около 37%, за ней идет антисистемное «Движение 5 звезд» с 32% – и это наилучший показатель партии, выдвигающейся вне коалиции.

Согласно внутрикоалиционной договоренности, кандидата в премьер-министры предлагает партия, набравшая больше голосов. Таким образом, если лидерство «Лиги», которая впервые обходит «Вперед, Италию», будет подтверждено, все шансы возглавить правительство есть у 44-летнего Маттео Сальвини. Правда, для формирования своего правительства правоцентристской коалиции, кто бы его ни возглавил, нужно заручиться поддержкой большинства, а значит, набрать за счет новых партнеров нехватающие 3-4%.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-