16+
26 мая 2014 16:19 Казань

В соглашении между Всемирным конгрессом татар и Меджлисом крымскотатарского народа определен список общих мероприятий до 2018 года

АА Распечатать

Москва, 26 мая. Всемирный конгресс татар /ВКТ/ и Меджлис крымскотатарского народа сегодня в Казани заключили соглашение о сотрудничестве. Оно содержит пункты о проведении совместных мероприятий на ближайшие пять лет, сообщил зампредседателя исполнительного комитета ВКТ Ренат Валиуллин.

"Текст договора составлен на трех языках, - русском, татарском и крымскотатарском. По сути, это программа нашего взаимодействия с 2014 по 2018 годы", - сказал Валиуллин. По его словам, документ направлен на развитие национальных языков и культуры, проведение конференций, обмен делегациями. Он содержит пункты, касающиеся организации летнего отдыха детей из Татарстана в Крыму и обучение крымскотатарской молодежи в вузах Татарстана. "Для исполнения соглашения будет создан общественный совет, в который войдут представители меджлиса и ВКТ", - пояснил собеседник агентству ИТАР-ТАСС.

Как отметил зампредседателя исполкома ВКТ, совместная работа между двумя организациями фактически уже началась и набирает обороты. "Представители Крыма приезжали на Всемирный форум татарских женщин, в начале июня они приедут к нам на Сабантуй", - сообщил Валиуллин.

Делегация Меджлиса крымскотатарсткого народа прибыла в Татарстан накануне. В ее состав входят глава меджлиса Рефат Чубаров, зампредседателя Совета министров Крыма Ленур Ислямов и председатель Бахчисарайской районной администрации Ильми Умеров. Сегодня члены делегации встретились с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, который подчеркнул, что подписание договора "очень важно и показывает наше единение и готовность совместно решать вопросы".

Международный союз общественных объединений "Всемирный конгресс татар" создан в 1992 году. Штаб-квартира организации находятся в Казани. Конгресс объединяет 352 национально-культурные общественные организации во всем мире.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости