16+

Самые читаемые

2 марта 2018 15:00

Церемония освящения закладного камня будущего храма состоялась в одной из войсковых частей Феодосии

АА Распечатать

Феодосия, 2 марта. Крыминформ. Торжественная церемония освящения закладного камня на месте будущего строительства храма-часовни в честь святого пророка Илии, небесного покровителя Воздушно-десантных войск России, состоялась сегодня в расположении 171-го отдельного десантно-штурмового батальона, который дислоцируется в Феодосии. Торжественный молебен возглавил митрополит Феодосийский и Керченский Платон.

«Великое дело построить святилище для очищения духа. Это всегда было на Руси Великой. Мы собираем по крохам наши древние традиции. Я хочу, чтоб вы знали – место здесь святое будет. Любой из вас без принуждения сможет прийти сюда и помолиться за себя, за своих товарищей. Всей душой вверяю вас защите святого пророка божия Илии, во имя которого будет освящена здесь часовня», – обратился к военнослужащим митрополит.

Как отметил заместитель руководителя отдела Феодосийской епархии по работе с военнослужащими иерей Симеон (Зайцев), возведение храма – дело не одного года. «Храм строится всем миром и военными, и мирскими людьми. Это дело всех жителей Феодосии. Сбор пожертвований на строительство храма «Пророка Божьего Илии» для десантников Крыма ведётся в социальной сети ВКонтакте. Там есть все контакты, расчётные счета», – рассказал священнослужитель Крыминформу.

Он добавил, что сам закладной камень также изготовлен феодосийскими добровольцами за счёт собственных средств. «После церемонии освящения закладного камня каждый уже может подойти, помолиться, перекреститься. Планируем временное сооружение здесь сделать. Возможно, кто-то из феодосийцев сможет помочь или вагончиком строительным, или палаткой большой, чтобы организовать временный молельный зал», – заключил Зайцев.

Как отметил в комментарии Крыминформу историк Андрей Бобков, присутствовавший на церемонии освящения закладного камня, храм будет точной копией ранее существовавшей в Феодосии часовни Св. Илии. «Это будет храм, полностью повторяющий часовню святого пророка Илии, стоявшую ранее у нас на мысе Св. Ильи. Это был одновременно и храм, и маяк. До 1783 года он был уже разрушен, а в 1816 году восстановлен городским головой Иваном Христофоровичем Тамарой, который также восстановил ряд древних фонтанов и других городских сооружений. В 1916 году храм пришёл в упадок, разрушился и, конечно, во времена советской власти уже его никто не восстанавливал. Но около пяти лет назад создалась инициативная группа по восстановлению этого памятника. А в связи с тем, что пророк Илия всё-таки является покровителем ВДВ, решено было восстанавливать храм на территории воинской части», – заключил Бобков.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

22 июня 2018 09:48

Бизнес строит Севастополь

Новости