16+

Самые читаемые

1 марта 2018 16:15

Поклонская разочарована приговором в отношении главарей банды «Башмаки»

АА Распечатать

Симферополь, 1 марта. Крыминформ. Депутат Госдумы, бывший прокурор Республики Крым Наталья Поклонская разочарована приговором, который сегодня вынес Верховный суд республики в отношении двух лидеров преступной группировки 1990-х «Башмаки» Александра Данильченко и Николая Копетинского (старая фамилия Кожухарь). Об этом она сказала Крыминформу. Ранее Поклонская выступала гособвинителем по уголовным делам рядовых членов банды, а после воссоединения Крыма с Россией была инициатором ареста главарей.

«Честно говоря, я разочарована. Я не ожидала такого поворота событий и такого приговора. Весь Крымский полуостров знает, кто такие «Башмаки», – сказала Поклонская. – Они (лидеры банды) были задержаны, когда наконец в Крыму заработал закон. Но сейчас я вижу, что итогом явился приговор суда, который одним росчерком пера перечеркнул многолетний труд правоохранителей».

Данильченко и Копетинский были задержаны в ночь на 7 февраля 2016 года в Крыму. Им было предъявлено обвинение в организации в начале 1990-х годов вооруженной преступной группировки, а также убийствах 15 человек и обороте оружия. Судебное разбирательство в Верховном суде Крыма длилось около года. Оглашение приговора заняло больше десяти часов.

В итоге Данильченко был признан виновным в бандитизме, убийствах двух человек, а также хранении и передаче оружия. Но в отношении него суд применил срок давности по совершенным преступлениям, в связи с его истечением подсудимый был освобожден от наказания и отпущен в зале суда. Копетинский был признан виновным в бандитизме, убийствах четырех человек и обороте оружия. Ему суд назначил наказание в виде лишения свободы на 11 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Еще по нескольким эпизодам убийств Данильченко и Кожухарь были оправданы, суд не нашел убедительных доказательств их вины. «По делу Данильченко и Кожухаря мы только смогли найти 16 трупов. А знаете, сколько там еще преступлений, о которых мы не знаем?! При этом Данильченко освобожден из под стражи. Убийства больше чем десятка людей оказались недоказанными. Чудеса творятся с этим делом, – сказала Поклонская. – Надеюсь, это решение будет обжаловано прокурорами. Надеюсь, что вышестоящий суд, может быть, разберется».

В 2000-х годах украинскими судами по делам банды «Башмаки» были осуждены 27 человек. При этом до последнего времени лидеры преступной группировки Данильченко и Копетинский находились на свободе. «Сколько бы исполнителей мы не ловили, всегда руководители, организаторы оставались на свободе. Они всегда были какими-то неприкосновенными. В украинские времена невозможно было их поймать. Они ходили по городу, но, к сожалению, коррупционные связи, несовершенная правоохранительная и судебная система не позволяли реализовать полномочия, чтобы эти преступники предстали перед законом», – рассказала Поклонская.

Доказательства по делам банды «Башмаки», полученные украинскими правоохранительными органами, в 2015-2016 годах перенесли в российское правовое поле. Следователи СК РФ проанализировали более 200 томов уголовных дел, находящихся в производстве и архивах судебных органов, к материалам дела приобщили более сотни процессуальных документов, касающихся лидеров банды Данильченко и Копетинского. В Верховном суде Крыма показания по делу банды дали в том числе её бывшие участники, а также родственники убитых и пострадавших.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости