16+

Самые читаемые

28 февраля 2018 17:33

Администрация Ханского дворца Бахчисарая планирует восстановить Персидский сад

АА Распечатать

Бахчисарай, 28 февраля. Крыминформ. Администрация Ханского дворца Бахчисарая планирует восстановить Персидский сад, существовавший за стенами комплекса. Об этом журналистам рассказал директор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Вадим Мартынюк.

Сама площадь музея останется пустой, как и была во времена крымских ханов. «В наших планах был Персидский сад. Никто не знает, что было на самом деле, только был виден остов, фундамент, потому что в гарем никого не запускали. Но там были сады. Красивейшие. И мы хотим эти сады восстановить после проведения реставрационных работ на объекте. Если спецы скажут, что необходимо провести археологию, то займемся садом после проведения археологических и консервационных работ. Это деньги, это проекты и документация. Естественно, мы будем это делать не так, как мы захотели, а так, как скажут эксперты и специалисты», – рассказал Мартынюк.

На данный момент на территории дворца проходят противоаварийные реставрационные работы на двух объектах. На Большой Ханской мечети были проведены противоаварийные работы северного ската, и началась реставрация всей кровли. На южном строении тоже идут противоаварийные работы и устанавливается навес. Как сообщил Мартынюк, далее специалисты проведут работы на фундаменте, стенах и заново соберут крышу. Он надеется, что эти работы будут выполнены до 2020 года. Чтобы восстановить дворец и вывести его из состояния, в которое он пришел во время украинской юрисдикции, потребуется около 6-7 лет.

Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, фамильное достояние династии Гиреев. На протяжении веков он служил символом государственной власти ханской семьи. Сейчас дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников, но состояние его оставляет желать лучшего. Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель – датируются 1532 годом. В настоящее время дворец находится в аварийном состоянии.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости