16+

Самые читаемые

28 февраля 2018 12:42

Коктебельская школа получила имя героя Великой Отечественной войны

АА Распечатать

Симферополь, 28 февраля. Крыминформ. Коктебельская школа получила имя кавалера орденов Отечественной войны, Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» Ивана Березнюка. Об этом сегодня сообщила пресс-служба регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Республике Крым.

«Ещё одна школа в Крыму присоединилась к всероссийскому движению увековечивания памяти наших героев. Важно понимать, это не просто еще одна запись в документах – это почетное символическое решение, к которому школа стремилась весь прошлый год. Ребята готовы с гордостью учиться в учебном заведении, которое носит имя легендарного крымчанина и соответствовать заданной высокой планке», – заявил активист ОНФ Михаил Данильченко.

Школе присвоили имя героя в рамках проекта ОНФ. Решение приняли на сессии Феодосийского городского совета. В ближайшее время ученики и активисты ОНФ планируют создать музей воинской славы имени Ивана Березнюка на базе школы.

Генерал-майор Иван Иванович Березнюк родился 14 ноября 1921 года в селе Краснополье на Кировоградщине, в крестьянской семье. В 1939 году окончил педагогический техникум, в 1940 году призван на службу в Пограничные войска. Участвовал в обороне Одессы, где получил контузию и ранение. После лечения направлен в Крым в распоряжение Черноморского погранокруга, где был назначен на заставу отдельной Феодосийской погранкомендатуры. В период борьбы за Крым в составе 297-го пограничного полка участвовал в обороне Коктебельского узла. В течение года сражался в составе одного из партизанских отрядов Крыма. После очередного ранения, в декабре 1942 года, был откомандирован в Грузинский пограничный округ. С начала 1943 года и до завершения Великой Отечественной войны участвовал в охране тыла Северо-Кавказского, Степного и 2-го Украинского фронтов. Закончил войну в Австрии в звании капитана.

По окончании войны служил в Молдавии, Киргизии, Крыму, Туркменистане и других частях СССР. С 1975 по 1977 годы, до увольнения в отставку по болезни, был начальником штаба Прибалтийского пограничного округа. После ухода в отставку переехал на постоянное место жительства в Крым – в Симферополь.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости