16+

Самые читаемые

27 февраля 2018 18:23

Первый в новейшей истории судебный процесс с участием присяжных начинается в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. Верховный суд Крыма сформировал первую коллегию присяжных заседателей для рассмотрения дела о разбое и убийстве. Об этом сегодня Крыминформу сообщили в пресс-службе суда.

«Кандидаты в присяжные заседатели прошли процедуру анкетирования. По результатам судебного заседания была сформирована коллегия присяжных заседателей, состоящая из 12 человек и четырёх запасных присяжных заседателей, которым предстоит вынести вердикт по данному уголовному делу», – сообщила представитель суда Марьяна Павловская.

В суде уточнили, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей подали обвиняемые в совершении убийства (часть 2 статья 105 УК РФ) и разбоя (часть 4 статьи 162). Ходатайство было удовлетворено в ходе заседания 29 января этого года.

Формирование нового правового института – судов присяжных заседателей – в Крыму началось в середине прошлого года. К 1 января 2018 был составлен список присяжных при Верховном суде Крыма. В основную его часть входят 20 тысяч жителей полуострова, ещё 5 тысяч включены в запасной список. С 1 июня институт присяжных заседателей заработает в городских и районных судах, а также в гарнизонном суде республики. Для районных судов необходимо 59 тысяч крымчан в основном списке, почти 15 тыс – в запасном.

Суд присяжных заседателей начал работать в отдельных регионах России с 1993 года. Согласно закону, присяжные участвуют в рассмотрении уголовных дел, по которым обвиняемому грозит высшая мера наказания – пожизненное заключение. Подсудимые сами выбирают, привлекать или нет присяжных заседателей к рассмотрению дела. Перед судебным заседанием отбирается около 300 человек из общего списка в качестве кандидатов в присяжные. В самом заседании участвует 12 человек основных присяжных плюс 4-6 запасных, которые отбираются после анкетирования по 22 вопросам со стороны судьи, обвинения и защиты – присяжных проверяют на наличие личных мотивов при принятии решений. В список попадают крымчане от 25 лет, ранее не судимые, не состоящие на учёте в наркологическом диспансере, а также не имеющие психиатрических отклонений. Работа присяжных оплачивается из бюджета.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости