16+

Самые читаемые

27 февраля 2018 17:25

Крымские политики и симферопольцы поделились воспоминаниями о последнем дне украинской власти

АА Распечатать

Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. Конец февраля 2014 года запомнился жителям Крыма чередой событий, которая закончилась воссоединением с Россией. Фактически это были последние дни украинской власти на полуострове: Сергей Аксёнов возглавляет крымское правительство, украинские флаги над зданиями сменяются российскими, а на улицах появляются «вежливые люди». В День сил спецопераций Крыминформ спросил политиков и жителей столицы Крыма об их восприятии новейшей истории полуострова и роли в ней «зелёных человечков».

«Лично я почувствовал, что мы в России в тот момент, когда узнал, что над зданием Верховного совета Крыма поднят российский флаг. Ночью мне позвонили, сказали, что захвачено здание Верховного совета и Совета министров Крыма. Тогда я понял, что мы в России», – рассказал член Совфеда Сергей Цеков, назвав 27 февраля 2014 года «прологом, который привел Крым в Россию».

Своими воспоминаниями поделился и депутат Госдумы Михаил Шеремет. «После того как появились «вежливые люди», было чувство уверенности, гордости за Россию. Большое спасибо Владимиру Владимировичу Путину за то, что он взял на себя эти политические риски, потому что мы все понимали, что за Крым Россию не оставят, потому что ему готовили другую судьбу. Мы прекрасно помним высказывания украинских националистов», – отметил парламентарий.

Член Совфеда Ольга Ковитиди заявила, что хорошо помнит те дни, но не готова всё рассказать. «Мы не знали, чем всё закончится, но твёрдо определились в своём российском выборе. С националистической Украиной нам было не по пути. К более полным воспоминаниям я ещё не готова. Даже в книге «Крым: история возвращения», соавтором которой я являюсь, моих воспоминаний нет. Видимо, я ещё не готова их написать. Придёт время и, возможно, я расскажу более подробно об этих замечательных ярких февральских днях», – пояснила сенатор.

Как показал опрос Крыминформа на улицах Симферополя, появление вооружённых «вежливых людей» вопреки украинской пропаганде не напугало местных жителей. «Я в первый раз увидел их патрулем. Ребята в хорошей форме, очень, кстати, вежливые. Было очень приятно увидеть наконец-то порядок у нас в Крыму. Это была радость, потому что предыдущие месяцы были напитаны очень большим страхом, тревогой. Мы видели, что творится на Западной Украине, в Центральной Украине, и боялись, что у нас это может принять более страшные формы», – рассказал симферополец Алексей.

Другой житель столицы Крыма, Владимир, сказал, что благодарен «вежливым людям» за своё настоящее. «Подошел, смотрю – рассвет, серое небо, и над нашим Верховным Советом развевается российский флаг. Это, конечно, был шок. Когда немножко обошёл, увидел автоматчиков и «вежливых людей», то ощущение было такое, что можно было их просто расцеловать. Это было просто возвращение к жизни, непомерная радость, которую испытать можно было только тогда и только в тот момент. И я считаю, что крымчанам повезло, что они испытали эти эмоции, потому что их можно испытать только один раз в жизни. Спасибо за то, что всё это произошло. Мне даже страшно подумать, что могло было бы быть иначе», – поделился он.

«Зелёные человечки» стали своеобразной достопримечательностью. Крымчане специально приходили в центр Симферополя, чтобы на них посмотреть и сфотографироваться. «Мы увидели их на улице Пушкина. Пошли специально посмотреть, и были очень довольны и рады, что наконец-то о нас Россия позаботилась. (Ожидала) наверное, психологической защиты. Во всяком случае Крым вышел из этой ситуации без потерь и крови», – поделилась Елена Михайловна.

Утром 27 февраля 2014 года неизвестные заняли здания Совета министров и Верховного cовета Крыма. Президиум крымского парламента взял на себя всю полноту власти в Крыму. Собранные на внеочередную сессию парламентарии решили провести республиканский референдум, отправили в отставку председателя крымского правительства Анатолия Могилёва и назначили на его место Сергея Аксёнова. В Севастополе объявили мобилизацию. Подробнее – в ретроспективном цикле публикаций Крыминформа к четырёхлетию Крымской весны.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-