16+

Самые читаемые

26 февраля 2018 18:29

Консультативный совет крымских татар при главе Крыма начнет работу в марте

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. Совет крымско-татарского народа, созданный на внеочередном Курултае мусульман Крыма, встретился с главой республики Сергеем Аксёновым. Как передает корреспондент Крыминформа, стороны договорились о создании консультативного совета крымских татар при главе республики.

«Детализация этой работы будет зависеть от нас... Очень много слез, начинается копание в старых болячках, которые уже давно зажили. Я думаю, что наш совет должен быть нацелен на то, чтобы мы, татары, львиным образом решали свои проблемы. Есть вопросы, которые мы не можем решить, и их, отфильтровав, (будем) ставить перед вами», – сказал один из членов Совета, президент Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) Февзи Якубов.

Консультативный совет планирует организовать работу в рамках реализации указа президента о реабилитации репрессированных по национальному признаку народов Крыма. Официальное положение о совете появится до 15 марта, его подготовит Совет крымско-татарского народа. Рабочая встреча состоится до конца марта и затем будет повторяться ежеквартально в рабочем режиме. Глава Крыма отметил, что для решения оперативных вопросов встречи могут быть организованы в любое время.

«Мы заинтересованы, чтобы все проблемы ушли в прошлое. Жить нужно в созидание, правильно Февзи Якубович (Якубов) сказал. Мы все последние 25 украинских лет находились в режиме угнетения, никто не понимал – ни русские, ни крымские татары, армяне, греки, евреи – куда мы движемся в составе Украины. А сейчас хоть есть шанс, есть понимание, что необходимо сделать. Но за нас никто работать не будет, если мы все сейчас напряжемся, навалимся – все вопросы можно решить. Нас только победа ожидает, я не сомневаюсь», – прокомментировал Аксёнов.

Внеочередной Курултай мусульман Крыма прошел в Симферополе 17 февраля. На нем было принято решение о создании Совета крымско-татарского народа из 15 человек. Они были выбраны путем открытого голосования, среди них – муфтий Крыма Эмирали Аблаев, президент КИПУ Февзи Якубов, олимпийский чемпион Рустем Казаков, главврач Инкерманской больницы №6 Гайде Дегирменджи.

На Курултае также обсуждались социально-экономические преобразования на полуострове после возвращения в состав России, и было принято обращение к крымско-татарскому народу с призывом прийти на выборы будущего президента России 18 марта. Кроме того, делегаты проголосовали за начало процесса взыскания с Германии ущерба, нанесённого Крыму немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-