16+

Самые читаемые

26 февраля 2018 16:16

Крымчане о значении событий 26 февраля 2014 года: «Иначе была бы война»

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. События четырёхлетней давности – 26 февраля 2014 года – стали фактически последним днем украинской власти в Крыму. Именно этот день, когда произошли столкновения перед парламентом, в новейшей истории полуострова – наиболее эмоциональный и трагичный. Крыминформ спросил жителей Симферополя, что для них значит этот день.

Один из непосредственных участников Крымской весны Олег Мокшин считает, что события 26 февраля 2014 года послужили началом необратимых изменений как в России и Крыму, так и в остальном мире, без которых началась бы война.

«После этих событий, которые произошли 26 числа, мы вернулись в Россию, на свою историческую Родину. В мировом сообществе тоже произошли необратимые изменения – мир стал многополярным благодаря этим событиям и разумным действиям крымчан по поддержке вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Я считаю, что это очень серьёзное событие в истории не только Крыма и России, но и человечества в целом. Если б не было февральских событий, была бы не скрытая война, которая сейчас происходит по отношению к России и Крыму в частности, а открытая. То есть настоящая, с выстрелами, с разрывами снарядов, со смертью людей, наших крымчан. Это однозначно», – поделился он.

Для симферопольца Алексея 26 февраля 2014 года – тоже особенная дата. Он признался, что благодаря Крымской весне наконец понял, что такое настоящее государство.

«Я вырос в Советском Союзе, служил в советской армии, присягал советской армии. А когда мы стали Украиной, я не считал её за государство. Я понимал, что жил в стране, а как государство я её не ощущал. Теперь, перейдя в Россию, я понял, что это действительно государство, что это действительно армия, действительно страна, в которой что-то могут… Есть свои минусы – бюрократия, как в каждой стране, я думаю. Как в той же Америке, Европе. Есть минусы, плюсы, но я доволен. (А если бы событий 26 февраля не было), была бы гражданская война», – поделился Алексей.

Крымчанка Севиля не стала озвучивать альтернативных прогнозов на тему того, что было бы, не будь событий четырехлетней давности. Однако призналась, что сейчас её всё устраивает.

«На самом деле, я вполне положительно к этому отношусь. И вообще я считаю, что человек к любым обстоятельствам всегда приспосабливается. На данный момент всё тихо, спокойно, мирно, каждый занимается своим делом, и мне кажется, все люди уже приспособились жить в Российской Федерации. На самом деле, очень сложно судить (если бы не было февральских событий), они всё-таки произошли», – отметила она.

Симферополец Геннадий хорошо помнит, с каким настроением собирались крымчане у здания парламента 26 февраля. Большинство были подавлены событиями в Киеве. По его словам, изначально никто и не думал об отсоединении от Украины, но потом стало понятно, что ничего хорошего не получится. «Нельзя говорить о том, что бы было. Что произошло, то произошло. Исходя из себя: где-то я в бизнесе потерял – меньше стал зарабатывать, где-то стал больше зарабатывать. Спокойно жил до 14-го года, и сейчас спокойно. Там сейчас материально жил бы хуже. И неизвестно бы… я бы попал, скорее всего, в АТО, потому что я офицер запаса, и у меня дефицитная специальность – я офицер младшего командного состава. Я бы не хотел воевать за Украину, я бы сразу перешёл на сторону ДНР, однозначно», – рассказал Геннадий.

Крымчанка Мария, отвечая на вопрос Крыминформа, обратила внимание на сегодняшнее состояние Украины. «То, что сейчас там происходит, какое там правительство, что там творится – я думаю, нас бы это коснулось, конечно (если бы событий 26 февраля не было). И я рада, что мы в России, на самом деле. Это знаменательно, конечно. Я считаю, что всё произошло правильно. Так и должно было быть по совести, по чести, по Божьему», – считает она.

26 февраля 2014 года перед Верховным советом собрались два митинга: «Русского единства» и меджлиса, который на данный момент запрещён в РФ. В итоге произошло силовое противостояние, сессия парламента, на которой должны были обсудить киевские события и рассмотреть отставку главы правительства, была сорвана. Подробнее – в специальном материале Крыминформа. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости