16+

Самые читаемые

26 февраля 2018 14:02

Националистка пожаловалась на засилье русского языка в Киеве после многих лет украинизации

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. Украинская писательница-националистка Лариса Ницой пожаловалась, что несмотря на многолетнюю политику украинизации, в Киеве продолжают говорить по-русски. Недовольством она поделилась на своей странице в Facebook.

«Пришла в (торговый центр). Сын пригласил в кино. Побежал за попкорном. Стою. Одна. Посреди огромного русского моря. Одна. Песчинка. А вокруг – сплошной Тамбов. Спрашиваю себя: «Куда делась вся моя (и тысяч таких как я) десятками лет проделанная работа? Сколько встреч посещено. Сколько лекций прочитано. Сколько уроков проведено. Сколько рассказов и сказок написано? Все в песок!» Куда. Вы. Все. Подели. Украину??? Пока ребята воюют, а вы у них за спинами сидите в комфорте. Куда. Вы. Все. Подели. Украину?» – возмутилась националистка.

Ницой осталась недовольна, что все находившиеся в торговом центре говорили по-русски, в том числе молодежь и работники сферы услуг. «Откуда? Откуда взялись все эти люди? Министр образования утверждает, что школ с тамбовским языком все меньше. Гражданские активисты, которые «защищают» (украинский) язык, утверждают, что тот процент школ, что остался с тамбовским языком, не делает погоды. Откуда берется это море (русскоязычных людей)?» – написала она.

Ранее в соцсетях появилось сообщение возмущенной жительницы Киева, которая недовольна общением с ней русскоязычного таксиста. «В каком я шоке. Только что, на 27-м году независимости, в столице Украины таксист сильно нахамил мне за то, что я говорю по-украински. Я ехала с малым с ТЦ. Попросила не отвлекаться на телефон, и его как прорвало про «понаехали в Киев». Всю дорогу грубости», – пожаловалась некая Яна Супоровская.

В почти трехмиллионном Киеве осталось только восемь школ с русским языком обучения. Органы власти на Украине активно ограничивают применение русского языка в различных сферах. На прошлой неделе горсовет Черновцов запретил использование русского языка в сфере услуг, посчитав его «наследием советской оккупации».Ранее аналогичное решение принял и горсовет Львова.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости