16+
26 мая 2014 14:22 Гурзуф

Центр "Артек" должен развиваться, но требует кардинального ремонта и реконструкции, признал Медведев во время посещения детского лагеря

АА Распечатать

Гурзуф, 26 мая. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня в ходе рабочей поездки по Крыму посетил Международный детский центр "Артек" на южном берегу полуострова.

Знакомство со знаменитым детским лагерем глава правительства начал со смотровой площадки, обустроенной на одном из возвышений, откуда открывается прекрасная панорама всей береговой линии и окрестностей. Он сделал несколько фотоснимков окружающих видов.

Здесь же Медведев обсудил с вице-премьером Ольгой Голодец и исполняющим обязанности директора "Артека" Игорем Лели будущее лагеря. Премьер при этом констатировал, что многое здесь предстоит кардинально отремонтировать и реконструировать. "Естественно, лагерь должен развиваться", - подчеркнул он.

Медведев также посетил один из жилых корпусов центра.

Кроме того, премьеру показали одно из центральных зданий лагеря - Дворец Суук-Су /бывший Дом пионеров/. Здесь председатель кабмина осмотрел музей истории "Артека", где рассказывается о развитии лагеря на протяжении всей его истории, начиная с 1925 года.

В частности, Медведев увидел диораму курорта Суук-Су, который в начале XX века был на месте "Артека", макеты палаток, в которых размещались первые обитатели "Артека" еще в 1920-х годах, и иллюстрации того, как обустраивался и расширялся работающий поныне детский центр в дальнейшие десятилетия.
Сопровождавшая глав правительства директор музея рассказала и о нескольких версиях появления названия центра - например, от древнегреческих "арктус" /медведь/ или "ортеки" /перепелки/.

"То есть, можно расшифровывать как угодно, кому как больше нравится. Мне, например, /вариант/ "медведь" нравится", - сказал премьер.

На выходе из Дома пионеров глава правительства оставил запись в книге почетных гостей: "Желаю "Артеку" счастливого будущего в новую эпоху". "Уверен, так и будет", - добавил он уже на словах.

После этого Медведев направился на совещание, посвященное детскому отдыху. Тут же на территории "Артека" он проведет традиционную для понедельников встречу с вице-премьерами, а также беседу с исполняющим обязанности главы Крыма Сереем Аксеновым.

Международный детский лагерь "Артек" был открыт 16 июня 1925 года как санаторный лагерь для оздоровления и лечения детей, с 1928 года он функционирует на круглогодичной основе. В настоящее время центр состоит из десяти лагерей, пять из которых круглогодичные. В 2014 году проведение летних смен планируется с 29 мая по 18 июня, с 22 июня по 12 июля, с 16 июля по 5 августа и с 9 по 29 августа. Ожидается, что летом здесь отдохнут не менее 4 тыс. ребят.

Сейчас лагерь находится не в лучшем состоянии. Чтобы на Черноморское побережье смогли приехать больше юных гостей, корпусам "Артека" необходим ремонт.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости