16+

Самые читаемые

28 февраля 2018 10:51

Приговор главарям самой кровавой банды 90-х «Башмаки» начали оглашать в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 28 февраля. Крыминформ. Верховный суд Республики Крым начал оглашение приговора лидерам преступной группировки «Башмаки», державшей в 1990-е годы в страхе весь полуостров, Александру Данильченко и Николаю Копетинскому (старая фамилия - Кожухарь). Оба обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: бандитизм (часть 1 статьи 209), покушения на убийства и убийства двух и более лиц, совершенные с особой жестокостью организованной группой (пункты а, д, ж, з, к, части 2 статьи 105), а также приобретение, хранение и ношение оружия, совершенные преступной группой (часть 3 статьи 222).

По данным следствия, в 1990-х годах члены банды, которую возглавляли Кожухарь и Данильченко, занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. На счету банды убийства по меньшей мере 15 человек. На вооружении «Башмаков» имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. При нападениях члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, отбирали имущество.

В начале 2000-х годов всего к ответственности по разным уголовным делам были привлечены 24 члена организованной преступной группы «Башмаки». После воссоединения Крыма с Россией по инициативе прокурора Крыма Натальи Поклонской материалы дел, полученные украинскими правоохранительными органами, перенесли в российское правовое поле. Следователи СК РФ проанализировали более 200 томов уголовных дел, находящихся в производстве и архивах судебных органов, к материалам дела приобщили более сотни процессуальных документов, касающихся лидеров банды.

Главари «Башмаков» Кожухарь и Данильченко были задержаны сотрудниками ФСБ в Симферополе в ночь на 7 февраля 2016 года. Судя по кадрам оперативной съемки, никто из них не ожидал такого развития событий. На протяжении последних десяти лет они спокойно жили в Крыму в своих больших домах. Данильченко являлся вице-президентом Федерации бокса, а Кожухарь был вице-президентом Федерации спортивной борьбы.

Управление по расследованию особо важных дел СК РФ по Крыму провело более 20 судебных экспертиз по делам 20-летней давности. Удалось найти потерпевших и свидетелей старых преступлений. В ведомстве уверены, что собрали неопровержимые доказательства причастности лидеров банды «Башмаки» к нескольким десяткам преступлений.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-