16+

Самые читаемые

23 февраля 2018 13:59

Крымско-татарский ученый предложил расследовать версию убийства Челебиджихана анархистами

АА Распечатать

Симферополь, 23 февраля. Крыминформ. Крымско-татарский ученый, президент Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов озвучил альтернативную версию убийства крымской-татарского политика и общественного деятеля Номана Челебиджихана. Якубов считает, что 100 лет назад его убили не коммунисты, а анархисты. А версия убийства Челебиджихана большевиками долгие годы использовалась для того, чтобы настроить крымских татар против советской власти.

«О Челебиджихане была представлена искаженная информация, что его убили большевики. И этим шла травля большевиков и коммунистической партии с нами (крымскими татарами). На самом деле сейчас исторически установлено, что его, а вместе с ним князя Львова и двух российских офицеров застрелили и утопили в Черном море. И сделали это анархисты, а не коммунисты», - сказал Якубов в эфире крымско-татарского телеканала «Миллет»

Якубов предложил археологам и историкам вернуться к расследованию факта убийства Челебиджихана, чтобы достоверно установить виновников гибели общественного деятеля. «Какие-то следы должны остаться. У него было очень много сподвижников. Можно поискать по его сподвижникам», - добавил Якубов.

Номан Челебиджихан был организатором I Курултая крымско-татарского народа, первым муфтием мусульман Крыма, Литвы, Польши, Белоруссии. Также он известен как автор стихов национального гимна крымских татар.

По официальной версии, которая активно распространялась в последствии украинскими лидерами крымско-татарского меджлиса (сейчас организация запрещена на территории России), Номан Челебиджихан стал жертвой так называемого Красного террора в Крыму. Он был убил ровно 100 лет назад - 23 февраля 1918 года в Севастополе.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости