16+
21 февраля 2018 14:00 Бизнес

Массовая кастомизация ускоряет розничные продажи

Маркетинговая технология «Mass Customization» была изобретена в середине прошлого века, когда производители товаров широкого потребления столкнулись с проблемой возникновения не раскупленных остатков на складах. Уже в то время стало ясно, что большие объёмы стандартной одежды, мебели, автомобилей не всегда находят своего покупателя. Потому что многие граждане вне зависимости от социального статуса желают чем-то обозначить свой индивидуальный выбор. Поэтому уникальные товары стали пользоваться повышенным спросом, несмотря на высокую отпускную цену.

Со временем в производстве и маркетинге сформировалась особая тенденция персонификации продукции в соответствии с индивидуальным запросом покупателя, которая получила название «Mass Customization». При этом производители научились «подгонять» товары под персональные запросы без существенного повышения себестоимости кастомизированных товаров. Иногда достаточно одного небольшого штриха, чтобы покупатель почувствовал себя владельцем эксклюзивной вещи. А в некоторых случаях заказчикам просто предоставляется возможность самостоятельно «собрать» товар, используя стандартные материалы и опции.

Так, в своё время компания «Nike» придумало конструктор кроссовок, который и сегодня работает на специальном сайте. Этот популярный онлайн инструмент позволяет покупателю сконструировать спортивную обувь, согласно собственным предпочтениям, выбирая материал, расцветки, вставки, наклейки и т.д. Стоят такие кроссовки в 3-4 раза дороже обычных моделей, а себестоимость в сравнении со стандартными изделиями возрастает всего на 25-30%. Понятно, что такая прибыль является мощным аргументом для внедрения подобных технологий.

Второй интересный пример – изготовление матрасов по размерам заказчика, которые можно заказать в известном интернет-магазине «Матрас.ру». В этом случае покупатель, предоставивший данные об изделии до 14-00, может получить готовый матрасный блок в этот же день до 21-00. При этом существует возможность индивидуального подбора наполнения и чехла. Понятно, что такая оперативность и такие возможности на порядок повышают покупательский интерес к подобным предложениям.

Массовая кастомизация в настоящее время внедряется во многие бизнес-модели, активизируя спрос без существенных дополнительных затрат. Потребитель давно привык, что индивидуальный маркетинг стоит дорого, поэтому порой готов платить даже за видимость эксклюзивности.

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-