16+

Самые читаемые

21 февраля 2018 16:38

Природный заповедник «Мыс Мартьян» отметил свое 45-летие

АА Распечатать

Ялта, 21 февраля. Крыминформ. Природный заповедник «Мыс Мартьян», расположенный на Южном берегу Крыма, отметил свой 45-летний юбилей. Как заверил директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь, впечатления от экскурсий на этот уникальный природный объект, имеющий большую природоохранную и научно-познавательную ценность, остаются на всю жизнь.

«Мыс Мартьян» – это 120 гектаров суши и столько же – прилегающей морской акватории. С тропы, которая когда-то называлась Царской, а теперь – Экологической, просматривается половина Крыма: от мыса Ай-Тодор и до мыса Меганом, а реликтовый лесной ландшафт сохранился на протяжении почти двух километров вдоль берега моря. На мысе есть участок первозданного можжевелового леса, отдельные старые деревья имеют возраст до 400-600 лет», – рассказал он.

По словам директора Никитского ботсада, отдельного внимания заслуживает и популяция земляничника мелкоплодного (или кораллового дерева), которая насчитывает около трёх тысяч экземпляров и является одной из самых крупных на Южнобережье. Есть у заповедника и своя средневековая крепость – памятник архитектуры XIII-XV веков «Рускофиль-кале». «Одна из задач, которую мы решаем – возвращение «Мысу Мартьян» статуса федерального заповедника, ведь здесь сохраняются типичные природные ландшафты и богатый генофонд флоры и фауны средиземноморского типа», – подчеркнул Плугатарь.

Он также обратил внимание, что отделом охраны природы заповедника «Мыс Мартьян», который был создан в 1973 году с целью инвентаризации, изучения и наблюдения за всеми тремя царствами живой природы, а также выявления и изучения редких видов, руководит доктор биологических наук Наталья Багрикова. «Исследования в заповеднике проводят и сотрудники других подразделений Никитского сада и различных научных и учебных учреждений Крыма и России. Аспирантскую подготовку в отделе прошли и теперь успешно работают как в Никитском саду, так и за его пределами 15 человек», – добавил Плугатарь и заверил, что заповедник открыт и для посещений с экскурсиями, которых здесь проводится несколько видов.

При этом директор НБС напомнил, что процесс организации заповедника был длительным и достаточно сложным. Он начался с территориального воссоединения земель прежде единого урочища Мартьян в пределах границ НБС в период с 1922 по 1924 гг. К саду тогда были присоединены культурные участки бывшего имения «Мартьян», которые стали использоваться под опытные работы с техническими растениями. В январе 1924 г. произошло присоединение лесного участка «Нижний Мартьян» и, наконец, в марте 1924 г. – еще одного лесного участка. При введении в состав сада последнего участка в акте передачи были четко определены его границы.

Именно в 20-30-е годы прошлого века можжевеловый лес на Мартьяне стал называться заповедным, хотя ещё и не имел официального статуса. Решения об объявлении «Рощи древовидного можжевельника на мысе Мартьян близ Никитского ботанического сада» памятником природы местного значения были приняты Крымским облисполкомом в сентябре 1947 г. и повторно – в феврале 1964 г.

Можжевеловая роща на мысе Мартьян возле Никитского ботанического сада была объявлена государственным заповедником «Мыс Мартьян» по постановлению Совета министров УССР №84 от 20 февраля 1973 г.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости