16+

Самые читаемые

20 февраля 2018 16:41 Бизнес

Техническое обслуживание газового оборудования не реже одного раза в год является обязательным условием для поставки газа – «Крымгазсети»

АА Распечатать

Правительством Российской Федерации внесены изменения в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Теперь абоненты газоснабжающей организации обязаны проводить техническое обслуживание газового оборудования не реже одного раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования. Ранее техническое обслуживание внутридомового и газового оборудования проводилось не реже одного раза в 3 года. Техническое обслуживание является обязательным условием для поставки газа.

Инициатором заключения договора должен выступать владелец жилья.

Заключение договора на обслуживание газового оборудования – обязанность жильцов, управляющих компаний, жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников недвижимости.

В некоторых случаях инициативу берёт на себя управляющая компания и заключает соглашение от имени собственников. Согласно Федеральному закону №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования, уклонение от замены оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до ста тысяч рублей. За повторное совершение административного правонарушения налагается штраф на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц – от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Для заключения договора собственник должен обратиться в филиал ГУП РК «Крымгазсети» в своем населённом пункте.

Для заключения договора на обслуживание газового оборудования абоненту необходимо подать заявку и предоставить следующие документы: основной документ, удостоверяющий личность заявителя; документы, подтверждающие право собственности (пользования) на помещение, в котором расположено газовое оборудование; документы, подтверждающие состав внутриквартирного газового оборудования и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям, предъявляемым к этому оборудованию (технические паспорта, сертификаты соответствия и др.) – при их наличии.

Для заключения договора на обслуживание газового оборудования многоквартирного дома УК, ЖСК, ЖК, ТСН необходимо подать заявку и предоставить копию Устава, копию свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, копию свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения, копию листа записи Единого государственного реестра юридических лиц, копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, копию уведомления территориального органа Федеральной службы государственной статистики, копию документа на объект газоснабжения, протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о предоставлении выбранному лицу права действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме в отношениях со специализированной организацией, акт балансового разграничения собственности на газораспределительные сети.

Стоимость работ или услуг по техническому обслуживанию газового оборудования определяется в соответствии с утвержденным Прейскурантом для физлиц и юрлиц, действующим на дату выполнения работ. Важно знать, что абонент, УК, ЖК, ЖСК, ТСН и др. оплачивают работы по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в срок, предусмотренный договором, после подписания акта приемки выполненных работ на основании платежного документа, предоставленного работником специализированной организации.

Заказчик – юридическое лицо может сделать предоплату за первый год выполнения работ в момент, когда будет подписывать договор или согласовывать дату проведения технического обслуживания.

Физическим лицам оплатить работы можно непосредственно на месте сотруднику предприятия, который выдаст квитанцию с отметкой об оплате.

Убедительно просим жителей газифицированных домов заключить договоры на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, поддерживать в исправном состоянии газовое оборудование, своевременно проводить техническое обслуживание и ремонт газового оборудования, а также соблюдать Правила обращения с газом и газовыми приборами.

Газ – источник повышенной опасности. Особенно опасно непроверенное оборудование в многоквартирном доме, поскольку в случае взрыва или утечки газа может пострадать не только собственник помещения, но и все жильцы. Большинство происходящих аварий можно было предотвратить, если бы неисправности газовых приборов были вовремя замечены специалистами предприятия.

Более подробную информацию о проведении технического обслуживания можно найти на официальном сайте предприятия: http://crimeagasnet.ru в разделе «Потребителям – Физическим/Юридическим лицам».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости