16+

Самые читаемые

20 февраля 2018 15:41

Новый документальный фильм расскажет историю человека, дважды спасшего Воронцовский дворец

АА Распечатать

Симферополь, 20 февраля. Крыминформ. Новый четырехсерийный документальный фильм «О чем молчат львы» расскажет крымчанам историю старшего научного сотрудника Воронцовского дворца Степана Щеколдина, два раза спасшего музей от уничтожения. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал режиссер картины Григорий Илугдин.

По его словам, фильм снимался на государственный грант. Главную роль в нем играет актер театра Черноморского флота имени Б.А. Лавренёва Юрий Пимкин. «Сюжет родился шесть лет тому назад, когда я делал небольшой эпизод в фильме, который назвался «Полуостров спасенных сокровищ». Там эта история была обозначена, но я ее запомнил и понял, что надо делать огромную картину. Была идея снять такой, более полный, игровой фильм, но потом я от этого отказался, потому что терялась документальность. Поскольку я документалист, я выбрал более жесткое решение, сняли документальную драму, где главный герой – Щеколдин», – сказал режиссер.

Премьера фильма пройдет на телеканале «Первый крымский». После крымского показа Илугдин планирует познакомить со «Львами» более широкую аудиторию – сократить фильм до двух серий и показывать его на канале «Культура».

В 1941 году Степан Щеколдин спас Воронцовский дворец от поджога при отступлении советских войск, а в 1945 году – от взрыва заложенных немцами артиллерийских снарядов. «Щеколдин оставил дневники, но их мало кто читал, потому что документальная литература не очень популяризирована, она требует своего читателя. Я прекрасно понимал, что это имя и эта фигура и то, чем он занимался, и то, что он сделал, достойна более широкой информации и памяти. Я думаю, что после этой картины крымский зритель запомнит это имя. И он будет, конечно, внесен в пантеон памяти людей, которых забывать нельзя», – рассказал Илугдин.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости