16+

Самые читаемые

20 февраля 2018 12:25

Топливо и масло откачали из посаженного на мель в Феодосии сухогруза «Берг»

АА Распечатать

Феодосия, 20 февраля. Крыминформ. Специалисты откачали топливо и машинное масло из аварийного судна «Берг», посаженного на мель у побережья Феодосии. Остатки топлива угрозы Феодосийскому заливу уже не несут, рассказал Крыминформу советник заместителя министра транспорта РФ – руководителя Росморречфлота Алексей Кравченко. 

«Топливо откачали, устраняют последние внутренние потеки – осадки на переборках, на подволоке, на палубе, на поверхностях и механизмах. Все это осталось в жирном мазуте, дизтопливе, масле. Это надо все протирать, чтобы вода, вдруг она туда еще попадет, не ушла в море и не загрязнила бухту, – отметил Кравченко. – Внутри работают люди, протирают, обрабатывают поверхность реагентами и абсорбентами. Ветошь, которой они работают, тоже утилизируют».

В Росморречфлоте уточнили, что в период с 3 по 19 февраля силами Морспасслужбы произведены работы по герметизации и осушению балластных танков, герметизации и осушению помещений надстройки судна, снятию обводненного бункерного топлива в количестве 52,7 куб. м, а также откачке нефтеводяной эмульсии и смазочных материалов в количестве 86,5 куб. м из машинного отделения и расходных цистерн аварийного судна.

«Все снятые с судна обводненные смеси перекачаны в отдельные емкости судна-сборщика льяльных вод «СЛВ-348», при этом обводненный бункер хранится отдельно от нефтеводяной эмульсии и смазочных материалов из МО. Специалистам Морспасслужбы удалось обеспечить герметизацию корпуса поврежденного судна, на котором в настоящее время проводятся работы по доочистке осадочных загрязнений в машинном отделении с обработкой всех поверхностей абсорбирующими средствами», – заключили в пресс-службе.

Кравченко также рассказал, что состояние Феодосийского залива уже находится вне опасности. «Там уже нечему выливаться из лодки. А то месиво, что осталось в трюме, отруби размокшие (3 тыс тонн), как минимум рыба в феодосийской бухте будет очень жирная», – сообщил он.

Сколько еще времени «Берг» будет находиться в заливе, пока неизвестно. «Я думаю, что в течении пары суток, когда будут завершены работы, мы за это время определимся с его дальнейшей судьбой и с кем будем на эту тему взаимодействовать. К этому, очевидно, причастен судовладелец, страховые компании, городские власти. (Судовладелец) ведет себя в разное время по-разному. Так что давайте потерпим до завершения переговоров», – отметил Кравченко.

Сухогруз «Берг» повредил корпус при совершении рейса с грузом в 3 тыс тонн отрубей из порта Азов в один из портов Турции. В ночь на 1 февраля судно встало на якорь в Черном море близ порта Феодосия и подало сигнал бедствия. Для предотвращения полного затопления судна и загрязнения морской акватории тонущее судно было отбуксировано на песчаную отмель близ порта Феодосия и посажено на грунт. Палуба в кормовой части с большей частью надстройки скрылась под водой. На данный момент трещины и щели были заделаны по временной схеме, чтобы решить вопрос экологической безопасности.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости