16+

Самые читаемые

19 февраля 2018 14:30

Почти 90% крымчан довольны своей жизнью – ВЦИОМ

АА Распечатать

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Почти 90% крымчан в целом довольны своей жизнью. Об этом свидетельствуют данные опроса «Республика Крым: общественно-политическая ситуация накануне выборов президента РФ», проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Наибольшее беспокойство крымчан вызывают проблемы социально-экономического характера. В этом смысле Крым не выделяется на общероссийском фоне», – отметил Федоров.

Вариант ответа «в целом довольны своей жизнью» выбрали 88% опрошенных, «в целом недовольны» – 10%. Уровень удовлетворенности жизни за все время наблюдений находится на высоком уровне – выше 80%. Наименьший показатель (82%) приходится на июнь 2014 года, наивысший (89%) – на декабрь 2015.

«Довольная стабильная картина, – прокомментировал цифры сегодня на пресс-конференции в Симферополе генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Можно сказать, что уровень социального самочувствия населения Республики Крым, несмотря на все проблемы, сложности, блокады высокий за весь период наблюдения».

По словам Федорова, при указании наиболее проблемных вопросов в республике респонденты могли указать до 5 пунктов. Больше всего опрошенных крымчан волнует отсутствие повышения зарплат (13%) и уменьшение количества рабочих мест (12%). Еще 17% участников опроса беспокоит ситуация в сфере здравоохранения: отрицательные изменения в здравоохранении в целом отметили 7%, ухудшение качества медобслуживания – 4%, очереди в поликлиниках – 3%, нет бесплатных услуг – 3%. Вариант «нет проблем» выбрали 21% участников опроса.

«Мнения разделяются по целому ряду направлений. Есть те, кто оценивают динамику как позитивную, так и как негативную. Скажем, в здравоохранении 5% видит положительные изменения, а 4% видит отрицательные изменения. Соответственно, это зависит и от самих реформ, преобразований, изменений – они тоже многообразные, многоплановые, что-то получается, что-то нет, но зависит, конечно, и от позиции, от установок, от ожиданий самих людей», – заметил Федоров.

82% опрошенных ответили, что довольны положением дел в республике. Наименьший показатель (77%) приходится на август 2014 года и июль 2016 года, наивысший (83%) – на июль 2014 года. Количество недовольных ситуацией в Крыму – 15% от опрошенных.

«Ситуация оценивается преимущественно положительно», – сказал гендиректор ВЦИОМ.

Почти 70% опрошенных считают, что ситуация в Крыму улучшилась за год, 46% из них связывают это со строительством и ремонтом дорог и инфраструктуры. По мнению 24% опрошенных, ситуация не изменилась, и только 4% считают, что она ухудшилась. Основной фактор недовольства – высокие цены и отсутствие контроля за ними (14%), а также отсутствие повышения зарплат (7%).

«Доминирующая группа – 69% – изменения видит, и прежде всего – положительные», – отметил Федоров.

Опрос ВЦИОМ проходил с 25 по 28 января 2018 года на территории Республики Крым методом телефонного интервью. Было опрошено 1 600 респондентов возрастом старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости